豆腐とアボカドのピリ辛バンバンジー
材料 (2人分)
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • ささみ(筋無し)
    2本(100g)
  • アボカド
    1個
  • 少々
  • 【A】
  • にんにく
    1/2片分
  • (みじん切り)
  • しょうが
    1/2片分
  • (みじん切り)
  • 練りごま(白)
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ 1/2
  • 砂糖
    小さじ1/3
  • 豆板醤
    小さじ1/3
手順
  • 1
    鍋に湯を沸し、塩、ささみを入れ、弱めの中火で3分30秒ほどゆでる。
  • 2
    取り出して冷まし、手で食べやすくさく。ゆで汁は取っておく。
  • 3
    豆腐はペーパータオルに包んで同量程度の重石をし、10分ほどおいて水切りする。
  • 4
    ボウルに【A】を入れて混ぜる。
  • 5
    ※練りごまの種類によって固さが異なるので、たれが固めだったらゆで汁小さじ1/2~1で調節する。
  • 6
    豆腐は端から約1cm幅に切る。アボカドは縦半分に切って種、皮を除き、約1cm幅に切る。
  • 7
    器に豆腐、アボカドを盛り付け、ささみをのせ、<6>をかける。
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