さんまのレモンねぎ塩だれ
材料 (2人分)
  • さんま
    2尾
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 小麦粉
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • しょうが
    1/2片分
  • (みじん切り)
  • ごま油
    大さじ1
  • レモン汁
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/3
手順
  • 1
    ねぎ塩だれを作る。長ねぎを粗みじん切りにする。ボウルに【A】、長ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
  • 2
    さんまをおろす。まな板に新聞紙や不用な紙などを敷く。さんまの頭を左、尾を右向きに置く。
  • 3
    さんまの尾~頭に向かって包丁の先でこすり、うろこやぬめりを除き、胸びれの下に斜めに包丁に入れ、頭を切り落とす。
  • 4
    さんまの頭側を右、尾を左向きに置く。 腹を排泄肛まで切り、包丁の先で内臓をかきだす。
  • 5
    新聞紙ごと頭、内臓は捨てる。ボウルに流水をためながらさんまの腹の中をよく洗いペーパータオルで腹の中まで水気をよく拭く。
  • 6
    まな板にさんまの頭側を右、尾を左向きにして置き、中骨の上に沿って包丁を入れ、背側、腹側も中骨から切り離す。
  • 7
    裏返し反対側も同様にする(=大名おろし。細長い魚は3枚おろしの中でも、大名おろしにする)。
  • 8
    腹骨をすきとり、長さを半分に切る。
  • 9
    さんまに塩、粗挽き黒こしょうをふり、茶こしを使って小麦粉をふる。
  • 10
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまの両面をこんがりとするまで1分30秒ほどずつ焼く。器に盛り、ねぎ塩だれをかける。
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