栗のパルミジャーノリゾット
材料 (2人分)
  • 100g
  • 赤玉ねぎ
    大さじ2
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 栗(市販の栗の水煮)
    10個〜
  • 白ワイン
    60ml
  • パルミジャーノチーズ
    30g
  • バター
    20g
  • 【ブロード】
  • ブイヨン
    1個
  • お湯
    300ml
  • 【仕上げ】
  • こしょう
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • パルミジャーノチーズ
    適量
手順
  • 1
    赤玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱する。<1>を加えて炒める。
  • 3
    米(洗わない)を入れ透き通ってきたら白ワインを加え、軽く水分を飛ばす。
  • 4
    ブイヨンとお湯を混ぜる。
  • 5
    栗を加え、熱い状態の<4>を半量注ぎ、時々混ぜながら、残りのブロードを足しつつ煮る。(日本米13〜15分)
  • 6
    パルミジャーノチーズをすりおろす。
  • 7
    米がアルデンテに仕上がったら、火を止める。
  • 8
    おろしたてのパルミジャーノチーズ、バターを加えひと混ぜして完成。
  • 9
    お皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノチーズ、こしょう、オリーブ油でお好みに仕上げる。
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