栗のパルミジャーノリゾット
材料 (2人分)
100g
赤玉ねぎ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
栗(市販の栗の水煮) 10個〜
白ワイン 60ml
パルミジャーノチーズ 30g
バター 20g
【ブロード】
ブイヨン 1個
お湯 300ml
【仕上げ】
こしょう 適量
オリーブ油 適量
パルミジャーノチーズ 適量
手順
1 赤玉ねぎをみじん切りにする。
2 鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱する。<1>を加えて炒める。
3 米(洗わない)を入れ透き通ってきたら白ワインを加え、軽く水分を飛ばす。
4 ブイヨンとお湯を混ぜる。
5 栗を加え、熱い状態の<4>を半量注ぎ、時々混ぜながら、残りのブロードを足しつつ煮る。(日本米13〜15分)
6 パルミジャーノチーズをすりおろす。
7 米がアルデンテに仕上がったら、火を止める。
8 おろしたてのパルミジャーノチーズ、バターを加えひと混ぜして完成。
9 お皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノチーズ、こしょう、オリーブ油でお好みに仕上げる。
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