1
赤玉ねぎをみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱する。<1>を加えて炒める。
3
米(洗わない)を入れ透き通ってきたら白ワインを加え、軽く水分を飛ばす。
4
ブイヨンとお湯を混ぜる。
5
栗を加え、熱い状態の<4>を半量注ぎ、時々混ぜながら、残りのブロードを足しつつ煮る。(日本米13〜15分)
6
パルミジャーノチーズをすりおろす。
7
米がアルデンテに仕上がったら、火を止める。
8
おろしたてのパルミジャーノチーズ、バターを加えひと混ぜして完成。
9
お皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノチーズ、こしょう、オリーブ油でお好みに仕上げる。