とろ〜りクリーミー!海老クリームコロッケ
材料 (2人分(4個))
  • むき海老
    120g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【ホワイトソース】
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    150cc
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 【衣】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • パン粉
    40g
  • サラダ油
    適宜
  • 【A】
  • 1個
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【トッピング】
  • 千切りキャベツ
    適宜
  • ミニトマト(お好みで)
    4〜6個
手順
  • 1
    【レンチンホワイトソース】ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱をし、溶かしバターにする。
  • 2
    <1>に薄力粉を茶こしでこしながら加え混ぜ、牛乳を加えながら混ぜる。ラップをし電子レンジ600wで約1分加熱をし混ぜる。
  • 3
    再度ラップをし1分加熱をし、ピザ用チーズを加えかき混ぜる。もう一度ラップをして40秒加熱し、かき混ぜ塩、胡椒をする。
  • 4
    むき海老は粗く刻む。フライパンにサラダ油を引き、むき海老を加えて炒め、塩、胡椒をする。
  • 5
    <3>に<4>を混ぜ、氷水が入ったボウルの上に置き、粗熱をとる。粗熱が取れたら4等分にする。
  • 6
    ラップがたるむようにコップにかけ、<5>をひとつずつ加え丸めて、輪ゴムでとめる。氷水に入れて冷やす。
  • 7
    衣の【A】の卵、サラダ油を混ぜる。パン粉は袋に入れ、めん棒で細かくし、バットに広げる。
  • 8
    <6>を空のバットの上に出し、茶こしで薄力粉をまぶす。<7>の卵液にくぐらせ、パン粉の入ったバットにのせパン粉をはたく。
  • 9
    再度、卵液にくぐらせパン粉をはたく。
  • 10
    フライパンに多めの油を引き、<9>を180℃程度で揚げる。バットに取り出す。
  • 11
    皿に盛り、千切りしたキャベツ、ミニトマトを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!