1
【レンチンホワイトソース】ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱をし、溶かしバターにする。
2
<1>に薄力粉を茶こしでこしながら加え混ぜ、牛乳を加えながら混ぜる。ラップをし電子レンジ600wで約1分加熱をし混ぜる。
3
再度ラップをし1分加熱をし、ピザ用チーズを加えかき混ぜる。もう一度ラップをして40秒加熱し、かき混ぜ塩、胡椒をする。
4
むき海老は粗く刻む。フライパンにサラダ油を引き、むき海老を加えて炒め、塩、胡椒をする。
5
<3>に<4>を混ぜ、氷水が入ったボウルの上に置き、粗熱をとる。粗熱が取れたら4等分にする。
6
ラップがたるむようにコップにかけ、<5>をひとつずつ加え丸めて、輪ゴムでとめる。氷水に入れて冷やす。
7
衣の【A】の卵、サラダ油を混ぜる。パン粉は袋に入れ、めん棒で細かくし、バットに広げる。
8
<6>を空のバットの上に出し、茶こしで薄力粉をまぶす。<7>の卵液にくぐらせ、パン粉の入ったバットにのせパン粉をはたく。
9
再度、卵液にくぐらせパン粉をはたく。
10
フライパンに多めの油を引き、<9>を180℃程度で揚げる。バットに取り出す。
11
皿に盛り、千切りしたキャベツ、ミニトマトを飾る。