とろ〜りクリーミー!海老クリームコロッケ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分(4個))
むき海老
120g
塩
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
【ホワイトソース】
バター
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
150cc
ピザ用チーズ
20g
塩
少々
胡椒
少々
【衣】
薄力粉
大さじ1
パン粉
40g
サラダ油
適宜
【A】
卵
1個
サラダ油
小さじ1
【トッピング】
千切りキャベツ
適宜
ミニトマト(お好みで)
4〜6個
手順
1
【レンチンホワイトソース】ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱をし、溶かしバターにする。
2
<1>に薄力粉を茶こしでこしながら加え混ぜ、牛乳を加えながら混ぜる。ラップをし電子レンジ600wで約1分加熱をし混ぜる。
3
再度ラップをし1分加熱をし、ピザ用チーズを加えかき混ぜる。もう一度ラップをして40秒加熱し、かき混ぜ塩、胡椒をする。
4
むき海老は粗く刻む。フライパンにサラダ油を引き、むき海老を加えて炒め、塩、胡椒をする。
5
<3>に<4>を混ぜ、氷水が入ったボウルの上に置き、粗熱をとる。粗熱が取れたら4等分にする。
6
ラップがたるむようにコップにかけ、<5>をひとつずつ加え丸めて、輪ゴムでとめる。氷水に入れて冷やす。
7
衣の【A】の卵、サラダ油を混ぜる。パン粉は袋に入れ、めん棒で細かくし、バットに広げる。
8
<6>を空のバットの上に出し、茶こしで薄力粉をまぶす。<7>の卵液にくぐらせ、パン粉の入ったバットにのせパン粉をはたく。
9
再度、卵液にくぐらせパン粉をはたく。
10
フライパンに多めの油を引き、<9>を180℃程度で揚げる。バットに取り出す。
11
皿に盛り、千切りしたキャベツ、ミニトマトを飾る。
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和牛
川西シェフと助手水田
#25 洋食屋さんの味にチャレンジ!
9/27 (木) 15:00〜16:00 配信
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材料:
オリーブ油
粒マスタード
ケチャップ
【A】
豚ひき肉
塩
胡椒
にんにくすりおろし
片栗粉
卵
牛乳
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