えのきと豚肉の重ねフライパン蒸し
材料 (2人分)
  • えのきだけ
    200g
  • 豚ロース肉(薄切り)
    200g
  • セロリ
    1本
  • 青ねぎ
    3本
  • 大さじ2
  • 【A】
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 少々
手順
  • 1
    えのきだけは石づきを取り除いて半分の長さに切る。
  • 2
    セロリの軸は5mm幅4cm長さの斜め切りにし、セロリの葉は5mm幅の細切りにする。
  • 3
    豚肉を半分に切り、【A】を振る。
  • 4
    青ねぎを小口切りにして【B】と混ぜておく。
  • 5
    フライパンにえのきの1/3量を敷き、豚肉の1/3量をくっつかないように敷き、セロリの1/3量を敷き詰める。
  • 6
    これを交互に繰り返す。
  • 7
    酒をふりかけフタをして火にかける。肉に火が通るまで7〜8分蒸し焼きにする。
  • 8
    フライパンの具を器にもり、<4>のソースを全体にかける。
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