1
ボウルに強力粉と塩を入れ、水を加えて木べらで混ぜる。まんべんなくまんべんなく混ざったらひとまとまりになるまで手でこねる。
2
耳たぶくらいの硬さになったらラップをかけ、そのまま1時間寝かせる。
3
キャベツはみじん切りにして、塩小さじ1/2をまぶす。
全体をもみ、水がでてきたら、しっかりと絞っておく。
4
ニラは5mm幅に刻む。
5
ボウルに豚ひき肉と【A】の材料をすべて入れ、手で混ぜる。
6
全体が混ざったら〈3〉のキャベツとニラを加え、粘りが出るまで混ぜる。
7
〈3〉の生地を2等分して打ち粉をした台の上で棒状に伸ばし、包丁でそれぞれ12等分になるように切る。
8
切った生地の外側から中央に向かって麺棒を転がし、直径10cm程の円形に伸ばす。外側を薄く、中央は少し厚くなるようにする。
9
皮の中央に〈5〉の具を大さじ1杯程度乗せ、周囲に水をつけてヒダを作りながら包む。
10
たっぷりの沸騰したお湯に入れ、ときどき網じゃくしなどで混ぜながら約3分茹でる。浮き上がってきたら出来上がり。