さんまのブルスケッタ
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
秋刀魚
1尾
塩
少々
フランスパン
4枚(5〜8mm程度の幅)
【ミニトマトの味噌ソース】
ミニトマト
4個
イタリアンパセリ
2枝程度
■A
白ワイン
大さじ1
味噌
小さじ1
はちみつ
小さじ1
酢
小さじ1
米油
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
【トッピング】
オリーブ
適宜
粉チーズ
適宜
手順
1
秋刀魚はよく洗い、塩をふる。約10分程度おき、水気を拭き取る。グリルで焼く。
2
グリルがない場合はフライパンに魚用シートを引き、秋刀魚を半分に切り、のせる。表面を焼き、蓋をし弱火で約 10分焼く。
3
蓋を外し、中火にし、表面を再度ぱりっと焼く。
4
秋刀魚を粗めにほぐす。
5
耐熱容器にAの材料を入れよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600wで約30秒加熱をする。
6
ミニトマトは縦4等分に切り、イタリアンパセリは粗めに刻む。
7
5に4と6を入れ和える。
8
オーブンまたはフライパンでフランスパンを焼き、7をのせ、オリーブ、粉チーズをお好みでのせる。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#25 トマトで秋刀魚のブルスケッタ
9/24 (月) 20:00〜20:30 配信
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材料:
厚揚げ
■A
生姜
はちみつ
酢
醤油
米油
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