さんまのブルスケッタ
材料
  • 秋刀魚
    1尾
  • 少々
  • フランスパン
    4枚(5〜8mm程度の幅)
  • 【ミニトマトの味噌ソース】
  • ミニトマト
    4個
  • イタリアンパセリ
    2枝程度
  • ■A
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 米油
    大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 【トッピング】
  • オリーブ
    適宜
  • 粉チーズ
    適宜
手順
  • 1
    秋刀魚はよく洗い、塩をふる。約10分程度おき、水気を拭き取る。グリルで焼く。
  • 2
    グリルがない場合はフライパンに魚用シートを引き、秋刀魚を半分に切り、のせる。表面を焼き、蓋をし弱火で約 10分焼く。
  • 3
    蓋を外し、中火にし、表面を再度ぱりっと焼く。
  • 4
    秋刀魚を粗めにほぐす。
  • 5
    耐熱容器にAの材料を入れよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600wで約30秒加熱をする。
  • 6
    ミニトマトは縦4等分に切り、イタリアンパセリは粗めに刻む。
  • 7
    5に4と6を入れ和える。
  • 8
    オーブンまたはフライパンでフランスパンを焼き、7をのせ、オリーブ、粉チーズをお好みでのせる。
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