さつまいもといんげんの大学芋風
材料 (作りやすい分量)
  • さつまいも(細め)
    4cm
  • さやいんげん
    4本
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    さつまいもは8mm程度の薄切りにして大きければ半分に切る。水にさっとさらして水けをきり、よくふく。
  • 2
    さやいんげんは端を切り落とし水けをきり、よくふく。
  • 3
    <1>、<2>をフライを作る前の油で揚げ焼きにして火を通す。(温度が高すぎると焦げてしまうので注意)
  • 4
    小鍋(小さなフライパン)に【A】を入れて中火で一度沸騰させ<3>を加えて煮絡める。
  • 5
    張り付きやすいのでオーブンシートなどの上に取り出す。 
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