1
なすはヘタを切り、サラダ油を皮にぬる。耐熱皿のフチ側に並べて、ふわりとラップをして、600wの電子レンジで4分加熱する。
2
加熱後、ラップを外して、平たいざるにうちわなどであおぐ。粗熱がとれたら、冷蔵庫で急冷する。
3
トマトはヘタを切り、横半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
4
ボールにトマトと玉ねぎ、【A】を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
5
オリーブ油を加えて混ぜる。あれば、ローリエを入れておく。
6
なすが少し冷めたら、1cm厚の輪切りにして、<2>のマリネ液と合わせる。冷蔵庫で冷やして、冷たくなったら、できあがり。