1
しいたけはかさと軸に分ける。かさは格子状に切り込みを入れる。石づきを切り、軸をみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに【A】としいたけの軸、ねぎを加えて弱めの中火でパン粉がカリカリになるまで炒める。
3
塩で味を整えて、一度、取り出しておく。
4
<3>のフライパンにキッチンペーパーでふき、オリーブ油を入れる。
5
しいたけのかさを黒い部分が下になるように並べて、2分ほど中火で焼く。返して、フライ返しで押し付ける。1分ほど焼く。
6
もう一度、返して、かさにみそを適量塗り、チーズも適量のせる。
7
フタをして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら、器に盛りつける。
8
<3>のパン粉を散らしてできあがり。