1
ごぼうはささがきにし、水にさっとさらして水けをきる。
2
フライパンにサラダ油、<1>を入れて、中火で1分ほどごぼうがしんなりするまで炒める。
3
さんまの蒲焼缶をいれて軽く木べらでほぐす。銀杏も加えて温める。缶詰の汁1/2量程度を入れて、軽く煮詰める。
4
ボールにごはんを入れて、<3>を入れる。全体に混ぜ合わせて、塩で味を整える。器に盛り付けて、粉山椒を散らす。
5
【ポイント】
さんまは崩しすぎないようにして、さんまの存在感を残すように。
6
【ポイント】
缶の汁を全量入れると汁っぽいごはんになるので、ごはんが色づく程度を目安に。
7
【ポイント】
最後に塩で味を整えて。秋らしく銀杏を加えてますが、なければ、三つ葉や小ねぎを散らしても。