さんまとごぼうの混ぜご飯弁当
材料
さんまの蒲焼缶詰 1缶(80g)
ごぼう 30g
銀杏(水煮) 4粒
温かいごはん 1膳分(150g)
サラダ油 小さじ1/2
1〜2つまみ
粉山椒 適量
手順
1 ごぼうはささがきにし、水にさっとさらして水けをきる。
2 フライパンにサラダ油、<1>を入れて、中火で1分ほどごぼうがしんなりするまで炒める。
3 さんまの蒲焼缶をいれて軽く木べらでほぐす。銀杏も加えて温める。缶詰の汁1/2量程度を入れて、軽く煮詰める。
4 ボールにごはんを入れて、<3>を入れる。全体に混ぜ合わせて、塩で味を整える。器に盛り付けて、粉山椒を散らす。
5 【ポイント】 さんまは崩しすぎないようにして、さんまの存在感を残すように。
6 【ポイント】 缶の汁を全量入れると汁っぽいごはんになるので、ごはんが色づく程度を目安に。
7 【ポイント】 最後に塩で味を整えて。秋らしく銀杏を加えてますが、なければ、三つ葉や小ねぎを散らしても。
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