さんまとごぼうの混ぜご飯弁当
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
材料
さんまの蒲焼缶詰
1缶(80g)
ごぼう
30g
銀杏(水煮)
4粒
温かいごはん
1膳分(150g)
サラダ油
小さじ1/2
塩
1〜2つまみ
粉山椒
適量
手順
1
ごぼうはささがきにし、水にさっとさらして水けをきる。
2
フライパンにサラダ油、<1>を入れて、中火で1分ほどごぼうがしんなりするまで炒める。
3
さんまの蒲焼缶をいれて軽く木べらでほぐす。銀杏も加えて温める。缶詰の汁1/2量程度を入れて、軽く煮詰める。
4
ボールにごはんを入れて、<3>を入れる。全体に混ぜ合わせて、塩で味を整える。器に盛り付けて、粉山椒を散らす。
5
【ポイント】 さんまは崩しすぎないようにして、さんまの存在感を残すように。
6
【ポイント】 缶の汁を全量入れると汁っぽいごはんになるので、ごはんが色づく程度を目安に。
7
【ポイント】 最後に塩で味を整えて。秋らしく銀杏を加えてますが、なければ、三つ葉や小ねぎを散らしても。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
本田よう一
スグ食べたい!おあずけ弁当
#10 今が旬!さんまのお弁当
9/19 (水) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
さつまいもの明太チーズ茶巾
by 本田よう一
材料:
さつまいも
明太子
クリームチーズ
マヨネーズ
レシピを見る
ほうれん草のなめたけナッツあえ
by 本田よう一
材料:
ほうれん草
なめたけ
くるみ
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
秋味!れんこんはさみ焼き弁当
9/26 (水) 17:30〜18:00
今が旬!さんまのお弁当
9/19 (水) 20:00〜20:30
スグ食べたい!塩サバ弁当
9/12 (水) 20:00〜20:30
さっぱり!秋鮭の南蛮漬け弁当
9/5 (水) 20:00〜20:30
残暑に負けない!豚しゃぶ弁当
8/29 (水) 20:30〜21:30
食欲モリモリ!豚肉ネギ塩弁当
8/22 (水) 17:00〜18:00
プルコギ弁当をおあずけ!
8/15 (水) 20:00〜20:20
なすの甘みそ炒め弁当
8/8 (水) 20:00〜20:20
手軽に!タンドリーチキン弁当
7/25 (水) 17:00〜17:20
副菜お手軽ししとう肉巻き弁当
7/18 (水) 20:30〜21:00
変わり三色弁当
7/4 (水) 20:00〜20:20