焦がしキャラメルクリーム
材料
【キャラメルソース】
砂糖 50g
大さじ1
生クリーム 50ml
(42〜47%)
【クリーム】
キャラメルソース 大さじ1
生クリーム 100ml
手順
1 【キャラメルソース】
2 砂糖と水を小鍋に入れ、弱火にかける。(触らずに放置する!)
3 電子レンジ600Wで30秒、生クリームを温める。
4 カラメル色になったら、600Wのレンジで30秒温めた生クリームを加え、鍋に加えて混ぜる。
5 (このとき吹き上がってくるので火傷に注意)
6 生クリームが全体に混ざったら火からおろし、ボウルに移し、氷水にあて冷ます。
7 【キャラメルクリーム】
8 冷めたキャラメルソース(大さじ1)と生クリーム(100ml)をボウルに入れ、ゴムベラでしっかりなじませる。
9 <8>を氷水にあてながら、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。
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