焦がしキャラメルクリーム
材料
  • 【キャラメルソース】
  • 砂糖
    50g
  • 大さじ1
  • 生クリーム
    50ml
  • (42〜47%)
  • 【クリーム】
  • キャラメルソース
    大さじ1
  • 生クリーム
    100ml
手順
  • 1
    【キャラメルソース】
  • 2
    砂糖と水を小鍋に入れ、弱火にかける。(触らずに放置する!)
  • 3
    電子レンジ600Wで30秒、生クリームを温める。
  • 4
    カラメル色になったら、600Wのレンジで30秒温めた生クリームを加え、鍋に加えて混ぜる。
  • 5
    (このとき吹き上がってくるので火傷に注意)
  • 6
    生クリームが全体に混ざったら火からおろし、ボウルに移し、氷水にあて冷ます。
  • 7
    【キャラメルクリーム】
  • 8
    冷めたキャラメルソース(大さじ1)と生クリーム(100ml)をボウルに入れ、ゴムベラでしっかりなじませる。
  • 9
    <8>を氷水にあてながら、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。
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