1
合いびき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょうはよく練り混ぜ2等分にし、シリコンカップに詰める。中心に穴をあける。
2
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ってさっと水にさらす。
3
水につけたまま電子レンジ対応のチャック付保存袋にフタをしないでいれる。
4
耐熱皿に<1>をのせてふんわりとラップをし、横に<3>も置いて電子レンジで約2〜3分間加熱する。
5
途中ハンバーグだけ火が通ってしまったら取り出す。
6
ハンバーグのカップから出てきた脂はペーパータオルでふき、肉を持ち上げてカップの下の部分にトマトケチャップを入れる。
7
<4>のじゃがいもが柔らかくなったら、ふきんなどでやけどをしないように保存袋の上から丁寧につぶし、【A】を加える。
8
固いようであれば牛乳の量で調節する。保存袋の角を少し切り落とし、<6>の上にクリームに見立ててしぼる。
9
<8>の上に塩ゆでして薄切りにし、4mm厚に切ったオクラ、1/4にカットしたプチトマト、コーンを飾ったら出来上がり。