牛乳で!とんこつキャベツ
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • キャベツ
    200g
  • 【A】
  • 牛乳
    60ml
  • 20ml
  • しょうゆ
    小さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/4
  • おろししょうが
    小さじ1/4
  • 【仕上げ用】
  • 青ねぎ(小口切り)
    お好みで
  • 紅しょうが
    お好みで
手順
  • 1
    【A】のとんこつしょうゆ風合わせ調味料を混ぜておく。
  • 2
    豚肉とキャベツを食べやすい大きさに切る。
  • 3
    <2>の豚肉を中火で炒め、ある程度火が通ったらキャベツも加えてサッと炒める。
  • 4
    <3>に<1>の合わせ調味料を入れ、とろみが付くまで炒めれば完成。
  • 5
    お好みで青ねぎや紅しょうがをトッピングして下さい。こしょう(分量外)を少々振っても。
  • 6
    【ポイント】 肉は焼き色がつかない程度が、しっとりと柔らかくて美味しいです。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!