ルイボスチキン
材料
  • 鶏もも肉
    正味200g
  • ルイボスティー
    ティーパック3個
  • 100ml
  • ■【A】
  • 大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • にんにく
    一欠片(約5g)
  • 生姜
    5g
  • オレンジ果汁
    適宜
  • 米油
    大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • ベビーリーフ
    適宜
  • オレンジ
    適宜
  • 【ドレッシング】
  • ■【B】
  • 大さじ1/2
  • はちみつ
    小さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 米油
    大さじ1
手順
  • 1
    ベビーリーフは洗い、オレンジは小房にする。オレンジの皮を一部取っておく。小さめのタッパーに【B】の材料を入れふる。
  • 2
    鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除く。
  • 3
    ボウルに湯を入れて、ルイボスティーを入れ、煮出す。
  • 4
    <3>に【A】の調味料を入れ、<2>の鶏もも肉を漬け込む。約10分程度置く。
  • 5
    フライパンに米油を引き、<4>を焼く。中火で焼き目をつけ、蓋をし弱火で約10分程度蒸し焼きにする。
  • 6
    まな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。皿に盛り、<1>のオレンジの皮を絞り、オレンジ果汁を風味つけにかける。
  • 7
    ベビーリーフとオレンジを飾る。ドレッシングをかける。
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