1
卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルに鶏ひき肉をいれて粘りが出るまで練り、【A】と卵白を混ぜる。混ざったら、もやしを入れ手で揉んで潰しながら混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を入れ、<2>の肉だねをスプーンなどで8等分して並べる。
4
並べたらフライパンを火にかけ、焼き色がついたら裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
5
つくねを取り出して器にもる。
6
空いたフライパンをさっと拭いて、混ぜた【B】を加えて、かき混ぜながらとろみが付くまで煮詰める。
7
つくねに<6>のタレをかけ、卵黄もくずしてかける。最後に小口切りにした青ねきといり白ごまをかける。