バキバキもやしつくね
材料 (2人分)
  • もやし
    1/2パック
  • 鶏ももひき肉
    150g
  • 青ねぎ
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 1個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 【B】
  • 大さじ5
  • 大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉をいれて粘りが出るまで練り、【A】と卵白を混ぜる。混ざったら、もやしを入れ手で揉んで潰しながら混ぜる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れ、<2>の肉だねをスプーンなどで8等分して並べる。
  • 4
    並べたらフライパンを火にかけ、焼き色がついたら裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  • 5
    つくねを取り出して器にもる。
  • 6
    空いたフライパンをさっと拭いて、混ぜた【B】を加えて、かき混ぜながらとろみが付くまで煮詰める。
  • 7
    つくねに<6>のタレをかけ、卵黄もくずしてかける。最後に小口切りにした青ねきといり白ごまをかける。
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