バキバキもやしつくね
材料 (2人分)
もやし 1/2パック
鶏ももひき肉 150g
青ねぎ 適量
いり白ごま 適量
1個
サラダ油 大さじ1/2
【A】
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
少々
【B】
大さじ5
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1/2
手順
1 卵は卵黄と卵白に分ける。
2 ボウルに鶏ひき肉をいれて粘りが出るまで練り、【A】と卵白を混ぜる。混ざったら、もやしを入れ手で揉んで潰しながら混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を入れ、<2>の肉だねをスプーンなどで8等分して並べる。
4 並べたらフライパンを火にかけ、焼き色がついたら裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
5 つくねを取り出して器にもる。
6 空いたフライパンをさっと拭いて、混ぜた【B】を加えて、かき混ぜながらとろみが付くまで煮詰める。
7 つくねに<6>のタレをかけ、卵黄もくずしてかける。最後に小口切りにした青ねきといり白ごまをかける。
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