バキバキもやしつくね
きじまりゅうた
お悩み解消!助太刀キッチン
材料
(2人分)
もやし
1/2パック
鶏ももひき肉
150g
青ねぎ
適量
いり白ごま
適量
卵
1個
サラダ油
大さじ1/2
【A】
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1/2
塩
少々
【B】
水
大さじ5
酒
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1/2
手順
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルに鶏ひき肉をいれて粘りが出るまで練り、【A】と卵白を混ぜる。混ざったら、もやしを入れ手で揉んで潰しながら混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を入れ、<2>の肉だねをスプーンなどで8等分して並べる。
4
並べたらフライパンを火にかけ、焼き色がついたら裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
5
つくねを取り出して器にもる。
6
空いたフライパンをさっと拭いて、混ぜた【B】を加えて、かき混ぜながらとろみが付くまで煮詰める。
7
つくねに<6>のタレをかけ、卵黄もくずしてかける。最後に小口切りにした青ねきといり白ごまをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
きじまりゅうた
お悩み解消!助太刀キッチン
#3 家計の救世主!もやし料理
9/12 (水) 17:00〜17:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
究極のもやし炒め
by きじまりゅうた
材料:
もやし
にんにく
塩
粗びき黒こしょう
サラダ油
ごま油
レシピを見る
エピソード一覧
ペロッと食べられるレタス料理
2/27 (水) 17:00〜17:45
こまった時の小松菜レシピ
2/20 (水) 17:00〜17:45
大根をまるごと味わう冬おかず
1/30 (水) 17:00〜17:45
鍋だけじゃない!旨い白菜料理
1/9 (水) 17:00〜17:45
生でも炒めても!絶品かぶ料理
12/26 (水) 16:30〜17:10
ハイカラな洋風ごぼうおかず
12/12 (水) 17:00〜17:50
大人も大満足!さつまいも料理
11/28 (水) 17:00〜18:00
配信は中止となりました
11/21 (水) 17:00〜18:00
地味と言わせない!里芋おかず
10/31 (水) 17:00〜17:45
かぼちゃでボリュームアップ!
10/17 (水) 17:00〜17:50
困った時のきのこ料理
9/26 (水) 16:00〜16:45
家計の救世主!もやし料理
9/12 (水) 17:00〜17:45
マンネリ解消!パプリカ料理
8/29 (水) 16:30〜17:15
ナスづくしの晩ゴハンおかず
8/1 (水) 16:30〜17:00