1
霧吹きや小さめのスプーンで食パンを湿らせラップで包み、レンジで軽く温まる程度に加熱する。(600Wで15秒程度)
2
砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、ラップから出した食パン全面にふりかけ、縦に8等分に切る。(細長いものが8本できるように。)
3
1本手前からくるくると優しく巻いたら、その上から重ねて巻いていく。これを繰り返し4本で1つのロール状になるようにする。
4
(2本目くらいまでは縦に巻き、3本目からは寝かせて横に巻いていくと巻きやすくきれいに巻ける。)
5
巻き終わったらパンの端部分を竹串で刺して固定する。
6
耐熱皿に乗せ、ラップをせずに500Wの電子レンジで加熱する。(5本ずつ加熱する場合は約30〜40秒)
7
加熱し終わったら裏返し、さらに20秒加熱する。砂糖が焦げやすいので、電子レンジで加熱する際は目を離さないように注意する!
8
トースターの天板の上にアルミホイルを敷いて<7>を乗せ、サラダ油を小さじ1/4ずつ全体に染みるようにかける。
9
アルミホイルを被せたらトースターの中温で加熱する。5分たったらひっくり返し、再度アルミホイルを被せ、さらに5分加熱する。
10
※竹串が焦げてしまうおそれがあるので、必ず竹串を水で漬けておくか、竹串の上にもアルミホイルを被せる。
11
トースターで焼いている間に、粉糖と水をよく混ぜてアイシングクリームを作る。
12
<8>の加熱が終わったら、ケーキクーラーなどに乗せて冷ましておく。
13
ラスクが冷めたらアイシングクリームをスプーンで線状にかける。
14
アイシングクリームが完全に乾燥したら出来上がり。