キャンデーサイズのシナモンロールラスク
材料 (10本分)
サンドイッチ用食パン 5枚
砂糖 大さじ4
シナモン 小さじ2
サラダ油 大さじ1
粉糖 大さじ5
小さじ1と1/2
手順
1 霧吹きや小さめのスプーンで食パンを湿らせラップで包み、レンジで軽く温まる程度に加熱する。(600Wで15秒程度)
2 砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、ラップから出した食パン全面にふりかけ、縦に8等分に切る。(細長いものが8本できるように。)
3 1本手前からくるくると優しく巻いたら、その上から重ねて巻いていく。これを繰り返し4本で1つのロール状になるようにする。
4 (2本目くらいまでは縦に巻き、3本目からは寝かせて横に巻いていくと巻きやすくきれいに巻ける。)
5 巻き終わったらパンの端部分を竹串で刺して固定する。
6 耐熱皿に乗せ、ラップをせずに500Wの電子レンジで加熱する。(5本ずつ加熱する場合は約30〜40秒)
7 加熱し終わったら裏返し、さらに20秒加熱する。砂糖が焦げやすいので、電子レンジで加熱する際は目を離さないように注意する!
8 トースターの天板の上にアルミホイルを敷いて<7>を乗せ、サラダ油を小さじ1/4ずつ全体に染みるようにかける。
9 アルミホイルを被せたらトースターの中温で加熱する。5分たったらひっくり返し、再度アルミホイルを被せ、さらに5分加熱する。
10 ※竹串が焦げてしまうおそれがあるので、必ず竹串を水で漬けておくか、竹串の上にもアルミホイルを被せる。
11 トースターで焼いている間に、粉糖と水をよく混ぜてアイシングクリームを作る。
12 <8>の加熱が終わったら、ケーキクーラーなどに乗せて冷ましておく。
13 ラスクが冷めたらアイシングクリームをスプーンで線状にかける。
14 アイシングクリームが完全に乾燥したら出来上がり。
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