アイスキャンディハンバーグ
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
材料
(約8〜10個分)
合びき肉
250g
玉ねぎ
1/4
オリーブ油
小さじ1
【A】
パン粉(ドライ)
1/2カップ
卵
1個
牛乳
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ソースの材料
トマトケチャップ
100g
ウスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4
(水大さじ1で溶く)
トッピング
ゆで卵
適量
枝豆
適量
オクラ(ゆでる)
適量
コーン(缶詰)
適量
スライスチーズ
適量
手順
1
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。
2
【A】をボウルに混ぜ合わせ、合いびき肉、<1>も入れてよくこねる。
3
<2>を小さ目の細長い小判型にまとめる。
4
フライパンにオリーブ油をひき、<3>を並べる。火を中火でつけてフタを最初からして焼き始める。
5
2~3分様子をみながら焼き、弱火にする。途中裏返してしっかりと火を通す。(約8分)
6
ソースを作る。耐熱ボウルにソースの材料全てを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで約60秒加熱し混ぜる。
7
ハンバーグにアイスの棒を刺す。お好みで<6>のソースをくぐらせる。
8
刻んだゆで卵や輪切りのゆで卵、枝豆、コーン、おくらなどを並べる。
9
ハンバーグが温かいうちにスライスチーズ(チェダーチーズ)を竹串で4等分に波型に切る。
10
温かいハンバーグに<9>のチーズのせてアイスキャンディー状にする。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
#9 ハンバーグを作ってみよう!
9/8 (土) 10:00〜10:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
こちらの配信は中止となりました
12/1 (土) 17:00〜18:00
雪だるまを作っちゃおう!
11/24 (土) 17:00〜17:40
作って楽しい手作りナンに挑戦
11/17 (土) 17:00〜18:00
さつまいもでおかずを作ろう!
11/3 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンにぴったりディナー
10/27 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンのお菓子作り!
10/20 (土) 17:40〜18:10
お家でドーナツ屋さん!
10/6 (土) 10:00〜10:30
おうちでお寿司屋さん風!
9/29 (土) 10:00〜10:30
フレンチトーストでお月見!
9/22 (土) 10:00〜10:30
メロンパンを作ってみよう!
9/15 (土) 10:00〜10:30
ハンバーグを作ってみよう!
9/8 (土) 10:00〜10:30
ごはんでハンバーガー屋さん!
9/1 (土) 10:00〜10:30
夏さいごのそうめん台!
8/25 (土) 10:00〜10:40
お盆明けにカレーで元気に!
8/18 (土) 10:00〜10:30
夏休みのランチにピッタリレシピ
8/11 (土) 10:00〜10:30
これだけ!おうちでミニピザ屋
8/4 (土) 10:00〜10:40
もみもみフルーツフラッペ 他
7/21 (土) 12:00〜12:30
スプーンクッキー作っちゃお!
7/14 (土) 12:00〜12:30
紙皿でなりきりクレープ屋さん
7/7 (土) 13:30〜14:00