1
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。
2
【A】をボウルに混ぜ合わせ、合いびき肉、<1>も入れてよくこねる。
3
<2>を小さ目の細長い小判型にまとめる。
4
フライパンにオリーブ油をひき、<3>を並べる。火を中火でつけてフタを最初からして焼き始める。
5
2~3分様子をみながら焼き、弱火にする。途中裏返してしっかりと火を通す。(約8分)
6
ソースを作る。耐熱ボウルにソースの材料全てを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで約60秒加熱し混ぜる。
7
ハンバーグにアイスの棒を刺す。お好みで<6>のソースをくぐらせる。
8
刻んだゆで卵や輪切りのゆで卵、枝豆、コーン、おくらなどを並べる。
9
ハンバーグが温かいうちにスライスチーズ(チェダーチーズ)を竹串で4等分に波型に切る。
10
温かいハンバーグに<9>のチーズのせてアイスキャンディー状にする。