アイスキャンディハンバーグ
材料 (約8〜10個分)
  • 合びき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 【A】
  • パン粉(ドライ)
    1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • ソースの材料
  • トマトケチャップ
    100g
  • ウスターソース
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • (水大さじ1で溶く)
  • トッピング
  • ゆで卵
    適量
  • 枝豆
    適量
  • オクラ(ゆでる)
    適量
  • コーン(缶詰)
    適量
  • スライスチーズ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにする。
  • 2
    【A】をボウルに混ぜ合わせ、合いびき肉、<1>も入れてよくこねる。
  • 3
    <2>を小さ目の細長い小判型にまとめる。
  • 4
    フライパンにオリーブ油をひき、<3>を並べる。火を中火でつけてフタを最初からして焼き始める。
  • 5
    2~3分様子をみながら焼き、弱火にする。途中裏返してしっかりと火を通す。(約8分)
  • 6
    ソースを作る。耐熱ボウルにソースの材料全てを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで約60秒加熱し混ぜる。
  • 7
    ハンバーグにアイスの棒を刺す。お好みで<6>のソースをくぐらせる。
  • 8
    刻んだゆで卵や輪切りのゆで卵、枝豆、コーン、おくらなどを並べる。
  • 9
    ハンバーグが温かいうちにスライスチーズ(チェダーチーズ)を竹串で4等分に波型に切る。
  • 10
    温かいハンバーグに<9>のチーズのせてアイスキャンディー状にする。
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