レンチンなすのチアシードドレッシング
材料
  • 茄子
    4本
  • ■【ドレッシング】
  • 玉ねぎ
    50g
  • 青ねぎ
    15g
  • ■【A】
  • 黒酢
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • 米油
    大さじ2
  • チアシード
    大さじ1/2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    チアシードは水に入れ、約30分水で戻す。(パッケージの記載通りに戻す。)
  • 2
    茄子は皮をむき、水にさらす。ラップをし、耐熱容器にのせる。電子レンジ600wで約5分加熱をする。
  • 3
    面を返し、約3分加熱をする。
  • 4
    ラップをはずし、ボウルに水をさらし、茄子を入れ、粗熱を取る。縦3等分に切る。
  • 5
    ボウルに【A】を入れ合わせ、よく混ぜておく。
  • 6
    玉ねぎはおろしがねですりおろし、青ねぎは小口切りにする。<5>に合わせる。<1>のチアシードも加える。
  • 7
    皿に<4>を盛り、<6>をかける。お好みで青ねぎの上の部分を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!