レンチン!よだれ鶏
材料 (作りやすい分量)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 【A】
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ4
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    少々
  • おろしにんにく
    少々
  • ラー油
    小さじ1
  • 小さじ2
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)
    5cm
  • 【お好みで】
  • 青ねぎ
    適量
手順
  • 1
    鶏むね肉は厚みのある所をひらいて、塩・胡椒・砂糖をふる。
  • 2
    耐熱のボウルなどに<1>と酒・水大さじ1(分量外)を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱する。
  • 3
    ひっくり返して再び1分半加熱し、そのまま冷ます。
  • 4
    食べやすい大きさにそぎ切りにした<3>に【A】をかけて完成。
  • 5
    仕上げに、お好みで青ねぎをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!