麻婆茄子
材料
  • なす
    4本
  • 豚ひき肉
    80g
  • 長ねぎ 
    5cm
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/3
  • サラダ油
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • ラー油
    適量
  • 【A】
  • 味噌
    小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    なすはへたを落として半分に切る。縦に3等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱してなすを皮面から入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  • 3
    蓋を開けてさっと全体を炒め、フライパンの奥によせる。
  • 4
    手前で豚ひき肉・にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りが出たら、なすも炒め合わせる。
  • 5
    【A】を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、長ねぎ・ごま油を加えて器に盛りつける。
  • 6
    食べる直前にラー油をお好みでかける。
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