麻婆茄子
村山瑛子
サクッと!いい女ごはん
材料
なす
4本
豚ひき肉
80g
長ねぎ
5cm
豆板醤
小さじ1/3
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/3
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
適量
【A】
味噌
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
水
大さじ1
手順
1
なすはへたを落として半分に切る。縦に3等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱してなすを皮面から入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
3
蓋を開けてさっと全体を炒め、フライパンの奥によせる。
4
手前で豚ひき肉・にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りが出たら、なすも炒め合わせる。
5
【A】を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、長ねぎ・ごま油を加えて器に盛りつける。
6
食べる直前にラー油をお好みでかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
村山瑛子
サクッと!いい女ごはん
#10 サクッと!麻婆茄子
9/7 (金) 22:00〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
レンチン!よだれ鶏
by 村山瑛子
材料:
鶏むね肉
塩
胡椒
砂糖
酒
【A】
ポン酢しょうゆ
おろししょうが
砂糖
一味唐辛子
おろしにんにく
ラー油
酢
いり白ごま
長ねぎ(みじん切り)
【お好みで】
青ねぎ
レシピを見る
エピソード一覧
麺茹でなしのクリームパスタ
3/1 (金) 19:00〜19:30
サクッと!ビーフストロガノフ
12/21 (金) 19:00〜20:00
寒い夜にサクッと参鶏湯
12/14 (金) 19:00〜20:00
サクッと最新韓国ごはん
11/30 (金) 19:00〜19:30
サクッと豚汁と炊き込みご飯
11/23 (金) 19:00〜20:00
サクッと!かぼちゃグラタン
11/9 (金) 19:00〜19:30
甘酒で!豆乳鍋
10/19 (金) 18:00〜18:30
きのこのチーズリゾット
10/5 (金) 19:00〜19:30
サクッと!さば味噌
9/28 (金) 21:30〜22:00
猫も喜ぶ!さんまの塩焼き
9/21 (金) 21:30〜22:00
サクッと!サーモンのムニエル
9/14 (金) 19:00〜19:30
サクッと!麻婆茄子
9/7 (金) 22:00〜22:30
サクッと!冷やし担々麺
8/31 (金) 22:00〜23:00
サクッと!ルーロー飯
8/24 (金) 22:00〜23:00
サクッと!海南鶏飯
8/17 (金) 22:00〜22:30
サクッと!バターチキンカレー
8/10 (金) 19:00〜19:30
ハニーマスタードチキン
8/3 (金) 22:00〜22:30
サクッと!ガパオライス
7/27 (金) 22:00〜22:20
サクッと!スペアリブ
7/20 (金) 22:00〜22:30
サクッと!2種類のチヂミ
7/13 (金) 22:00〜22:30
揚げないサクッとチキン南蛮
7/6 (金) 22:00〜22:20