焼き厚揚げのナッツねぎだれ
材料
厚揚げ 2〜4枚
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ピーナッツ 20g
■【A】
大さじ1
みりん 大さじ1
少々
ラー油 小さじ1/2
手順
1 厚揚げはグリルなどで焼き色がつくまで焼く。
2 ねぎは縦四等分に切り、1cm角に切る。 ピーナッツは粗いみじん切りする。
3 フライパンに<2>とごま油、鶏がらスープの素を入れて、弱めの中火で2〜3分ほどねぎがとろりとするまで炒める。
4 【A】を加えて、とろみをつけるまで煮る。ラー油を加えて一煮立ちさせる。
5 厚揚げに<4>かけて、お好みでラー油をかけて、適宜合わせながら、いただく。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧