きゅうりのスープ
材料
きゅうり 2本
サラダ油 小さじ1
300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
小さ1/4
こしょう 適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
大さじ1
手順
1 1本のきゅうりは縦半分に切り、種を取る。そして3〜5mm幅の斜め薄切りに。(種は捨てずに!)
2 もう1本のきゅうりはすりおろす。
3 鍋にサラダ油をひき、薄切りきゅうりをさっと炒める。しんなりしてきたら水を加え、鶏がらスープの素をいれる。
4 煮立ってきたら、<2>のおろしたきゅうりも入れ、<1>のきゅうりの種も刻んで入れる。
5 塩で味を調える。煮立ってきたら一度火を止め水溶き片栗粉を入れる。
6 こしょうで味を調え完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧