豚肉のオイスターマヨ炒めサラダ
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
レタス 1/4個
トマト 中1個(150g)
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【A】
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
【B】
少々
こしょう 少々
手順
1 玉ねぎは繊維と平行に5mm幅に切る。
2 レタスは4〜5cm角にちぎって、余裕があれば冷水にさらす。トマトはヘタをとって、12等分くらいのくし型切りする。
3 <2>の野菜を器にもる。
4 豚肉は大きければ切る。【A】を混ぜておく。
5 フライパンに油をいれて火にかけ、豚肉を入れる。
6 豚肉がほぐれてきたら【B】を振り、小麦粉も振り混ぜる。
7 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて2分ほど炒め、【A】を加える。
8 とろみが付いたら<3>の上にのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧