流しそうめん☆2種のつけダレ
材料 (2人分)
  • そうめん(乾麺)
    150g
  • 【A】和風ツナタレ
  • 麺つゆ
    60ml(1/3カップ)
  • ツナ缶(油漬け)
    1缶
  • 味噌
    小さじ1/2
  • 練り白ごま
    小さじ1(あれば)
  • 【B】トマトつけダレ
  • トマトジュース
    100ml(1/2カップ)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1/2
  • バジル
    お好みで
  • めんつゆ
  • めんつゆ(市販)
    適量
  • お好みの具材
  • きゅうり
    お好みの量
  • 魚肉ソーセージ
    お好みの量
手順
  • 1
    ツナ缶は汁けをきる。タレは【A】、【B】、それぞれの材料を混ぜておく。
  • 2
    そうめんはお湯をたっぷりと沸かし、表示時間通りゆでる。冷水にとり、氷水に入れる。
  • 3
    魚肉ソーセージ、きゅうりなどをひと口サイズに切る。
  • 4
    そうめん、<3>を水と一緒に流しそうめん器で流し、お好みのタレ、つゆにつけて食べる。
  • 5
    トマトつけダレ
  • 6
    和風ツナタレ
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!