鶏むね肉のさっぱりみぞれ煮
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
鶏むね肉
1枚(250g)
■A
すりおろした生姜
1/2かけ
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ナス
2本
赤パプリカ
1/4(50g)
揚げ油
適量
■B
酢
大さじ3
水
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
大根
8cmくらい
小ねぎ
2本
手順
1
鶏肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。Aで下味をつける。
2
ナスは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて、3等分の斜め切りにする。
3
パプリカはヘタと種をとり、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。小ねぎは小口切りにし、大根はおろしておく。
4
フライパンに油を1cm高さに入れて、中火で温める。ナスは皮目を下にして、いれる。
5
パプリカを入れ、強めの中火で2分ほど揚げ、返し、さらに1分揚げ、取り出しておく。鶏肉は片栗粉をまぶし、ゆっくりと入れる。
6
2分ほど中火で揚げて、返して、1分ほど揚げて、取り出しておく。
7
深めのフライパンでBを中火にかけ、2分ほど少しとろみがつくまで煮る。
8
大根おろしとおろした汁ごとを加えてひと煮し、鶏肉と野菜を加えてさっと加えて煮る。
9
器に盛り付けて小ねぎを散らして完成。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#20 鶏むね肉でキレイに!
8/20 (月) 18:30〜19:30 配信
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材料:
水菜
アボカド
明太子
■A
レモン果汁
ごま油
塩
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