鶏むね肉のさっぱりみぞれ煮
材料
  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • ■A
  • すりおろした生姜
    1/2かけ
  • 大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ナス
    2本
  • 赤パプリカ
    1/4(50g)
  • 揚げ油
    適量
  • ■B
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 大根
    8cmくらい
  • 小ねぎ
    2本
手順
  • 1
    鶏肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。Aで下味をつける。
  • 2
    ナスは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて、3等分の斜め切りにする。
  • 3
    パプリカはヘタと種をとり、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。小ねぎは小口切りにし、大根はおろしておく。
  • 4
    フライパンに油を1cm高さに入れて、中火で温める。ナスは皮目を下にして、いれる。
  • 5
    パプリカを入れ、強めの中火で2分ほど揚げ、返し、さらに1分揚げ、取り出しておく。鶏肉は片栗粉をまぶし、ゆっくりと入れる。
  • 6
    2分ほど中火で揚げて、返して、1分ほど揚げて、取り出しておく。
  • 7
    深めのフライパンでBを中火にかけ、2分ほど少しとろみがつくまで煮る。
  • 8
    大根おろしとおろした汁ごとを加えてひと煮し、鶏肉と野菜を加えてさっと加えて煮る。
  • 9
    器に盛り付けて小ねぎを散らして完成。
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