1
とうもろこしは生のものは包丁で実を削いでおく。
2
フライパンを熱し、生ハムをカリカリに炒めて、皿に取り出しておく。
3
ミニトマトは半分に切る。ズッキーニは輪切り、パプリカは縦にそれぞれ7~8mm幅に切る。
4
オクラはへたを落とし、小口切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を加え、ペンネを入れて茹でる。
6
フライパンにオリーブ油大さじ3~4とにんにくを入れて弱火にかけ、色づかないように炒める。
7
香りが出たら赤とうがらし(お好みで)、オクラ、ミニトマトを加える。
8
ミニトマトが温まったら火から下ろし、ペンネのゆで汁大さじ2を入れ、フライパンを揺すってよくなじませる。
9
ペンネの袋の茹で上がり時間まで残り2分程になったら、ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしを<5>に加え一緒にゆでる。
10
茹で上がり時間まで1分〜30秒になったら、湯をきって<8>に加え、あえるように混ぜる。
11
皿に盛り、<2>をのせてお好みでパルメザンチーズをふる。