ベリッシモ風夏野菜のペンネ
材料
  • ミニトマト
    12個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • とうもろこし
    1/2個分
  • (またはコーン缶)
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • オクラ
    4本
  • にんにく
    2片
  • 赤とうがらし
    1/2本分
  • (小口切り)
  • ペンネ
    110~130g
  • 塩、オリーブ油
    適量
  • 生ハム
    適量
  • パルメザンチーズ
    お好みで
手順
  • 1
    とうもろこしは生のものは包丁で実を削いでおく。
  • 2
    フライパンを熱し、生ハムをカリカリに炒めて、皿に取り出しておく。
  • 3
    ミニトマトは半分に切る。ズッキーニは輪切り、パプリカは縦にそれぞれ7~8mm幅に切る。
  • 4
    オクラはへたを落とし、小口切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を加え、ペンネを入れて茹でる。
  • 6
    フライパンにオリーブ油大さじ3~4とにんにくを入れて弱火にかけ、色づかないように炒める。
  • 7
    香りが出たら赤とうがらし(お好みで)、オクラ、ミニトマトを加える。
  • 8
    ミニトマトが温まったら火から下ろし、ペンネのゆで汁大さじ2を入れ、フライパンを揺すってよくなじませる。
  • 9
    ペンネの袋の茹で上がり時間まで残り2分程になったら、ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしを<5>に加え一緒にゆでる。
  • 10
    茹で上がり時間まで1分〜30秒になったら、湯をきって<8>に加え、あえるように混ぜる。
  • 11
    皿に盛り、<2>をのせてお好みでパルメザンチーズをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!