ベリッシモ風夏野菜のペンネ
ベリッシモ・フランチェスコ
ベリうまイタリアン
材料
ミニトマト
12個
ズッキーニ
1/2本
とうもろこし
1/2個分
(またはコーン缶)
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
オクラ
4本
にんにく
2片
赤とうがらし
1/2本分
(小口切り)
ペンネ
110~130g
塩、オリーブ油
適量
生ハム
適量
パルメザンチーズ
お好みで
手順
1
とうもろこしは生のものは包丁で実を削いでおく。
2
フライパンを熱し、生ハムをカリカリに炒めて、皿に取り出しておく。
3
ミニトマトは半分に切る。ズッキーニは輪切り、パプリカは縦にそれぞれ7~8mm幅に切る。
4
オクラはへたを落とし、小口切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を加え、ペンネを入れて茹でる。
6
フライパンにオリーブ油大さじ3~4とにんにくを入れて弱火にかけ、色づかないように炒める。
7
香りが出たら赤とうがらし(お好みで)、オクラ、ミニトマトを加える。
8
ミニトマトが温まったら火から下ろし、ペンネのゆで汁大さじ2を入れ、フライパンを揺すってよくなじませる。
9
ペンネの袋の茹で上がり時間まで残り2分程になったら、ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしを<5>に加え一緒にゆでる。
10
茹で上がり時間まで1分〜30秒になったら、湯をきって<8>に加え、あえるように混ぜる。
11
皿に盛り、<2>をのせてお好みでパルメザンチーズをふる。
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ベリッシモ・フランチェスコ
ベリうまイタリアン
#1 夏野菜でこんなにベリうま!
8/21 (火) 16:00〜16:30 配信
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とうもろこし
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オリーブ油
塩
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