ひまわりカレー
材料 (4人分)
  • 黄色いごはん
  • ごはん
    茶碗4杯分(多め)
  • (約700g)
  • 4個
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    適宜
  • カレールウ
  • 玉ねぎ
    1と1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • ズッキーニ
    小1本
  • なす
    1本
  • 豚薄切り肉
    200g
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 2〜2と1/2カップ
  • カレールウ(市販)
    100g
  • スライスチーズ
    適量
  • ミニトマト
    4個
手順
  • 1
    にんじんはピーラーで皮をむき、水がついたまま丸ごとラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  • 2
    <1>の粗熱が取れたらいちょう切りにする。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 4
    ズッキーニは一部ひまわりの茎のデコレーション用に4本細切りを作り取っておく。
  • 5
    なすと残りのズッキーニは8mm厚の半月切りか、いちょう切りにする。
  • 6
    豚肉は3cm幅に切る。
  • 7
    鍋にオリーブ油を入れ、<4>に火を通す。お好みで塩こしょうで味付けする。皿に取り出しておく。
  • 8
    <7>のフライパンに再度オリーブ油をひき、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、にんじん、豚肉を入れて中火で炒める。
  • 9
    2分程度炒めたら、水を加えて強火で沸騰させフタをして、吹きこぼれない程度の火加減(中火から弱火)で約4分間煮る。
  • 10
    カレールウ(市販)を加えて弱火で煮溶かし、更に4〜5分煮る。
  • 11
    カレールウの濃さはやや濃いめに調節しますが、濃すぎるとしょっぱくなるので注意。煮る時間は計10分程度。
  • 12
    カレールウを煮ている間にご飯を用意する。
  • 13
    耐熱ボウルに2人分のご飯を入れて卵2個、こしょうを加えてしゃもじで混ぜる。
  • 14
    ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約3分間加熱する。途中一度取り出して切るように混ぜる。
  • 15
    4人分作る場合は同様に残り2人分も作る。
  • 16
    卵に火が通ってぽろぽろになったら、ラップで一口サイズに包んでボール状にする。
  • 17
    お皿に<16>で円を作り、中心にカレーを入れる。
  • 18
    上に細く切ったスライスチーズを格子状にのせる。
  • 19
    <7>と半分に切ったミニトマトを添える。
  • 20
    【ポイント】 タマネギなど切れた順に鍋に入れていって炒め始めると更に早い。
  • 21
    【ポイント】 卵を入れたご飯は練らないように注意
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