ひまわりカレー
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
材料
(4人分)
黄色いごはん
ごはん
茶碗4杯分(多め)
(約700g)
卵
4個
こしょう
少々
オリーブ油
適宜
カレールウ
玉ねぎ
1と1/2個
にんじん
1/2本
ズッキーニ
小1本
なす
1本
豚薄切り肉
200g
オリーブ油
大さじ1/2
水
2〜2と1/2カップ
カレールウ(市販)
100g
スライスチーズ
適量
ミニトマト
4個
手順
1
にんじんはピーラーで皮をむき、水がついたまま丸ごとラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2
<1>の粗熱が取れたらいちょう切りにする。
3
玉ねぎは薄切りにする。
4
ズッキーニは一部ひまわりの茎のデコレーション用に4本細切りを作り取っておく。
5
なすと残りのズッキーニは8mm厚の半月切りか、いちょう切りにする。
6
豚肉は3cm幅に切る。
7
鍋にオリーブ油を入れ、<4>に火を通す。お好みで塩こしょうで味付けする。皿に取り出しておく。
8
<7>のフライパンに再度オリーブ油をひき、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、にんじん、豚肉を入れて中火で炒める。
9
2分程度炒めたら、水を加えて強火で沸騰させフタをして、吹きこぼれない程度の火加減(中火から弱火)で約4分間煮る。
10
カレールウ(市販)を加えて弱火で煮溶かし、更に4〜5分煮る。
11
カレールウの濃さはやや濃いめに調節しますが、濃すぎるとしょっぱくなるので注意。煮る時間は計10分程度。
12
カレールウを煮ている間にご飯を用意する。
13
耐熱ボウルに2人分のご飯を入れて卵2個、こしょうを加えてしゃもじで混ぜる。
14
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約3分間加熱する。途中一度取り出して切るように混ぜる。
15
4人分作る場合は同様に残り2人分も作る。
16
卵に火が通ってぽろぽろになったら、ラップで一口サイズに包んでボール状にする。
17
お皿に<16>で円を作り、中心にカレーを入れる。
18
上に細く切ったスライスチーズを格子状にのせる。
19
<7>と半分に切ったミニトマトを添える。
20
【ポイント】 タマネギなど切れた順に鍋に入れていって炒め始めると更に早い。
21
【ポイント】 卵を入れたご飯は練らないように注意
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
阪下千恵
親子で集まろ!キッチンランド
#6 お盆明けにカレーで元気に!
8/18 (土) 10:00〜10:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
こちらの配信は中止となりました
12/1 (土) 17:00〜18:00
雪だるまを作っちゃおう!
11/24 (土) 17:00〜17:40
作って楽しい手作りナンに挑戦
11/17 (土) 17:00〜18:00
さつまいもでおかずを作ろう!
11/3 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンにぴったりディナー
10/27 (土) 17:00〜17:30
ハロウィンのお菓子作り!
10/20 (土) 17:40〜18:10
お家でドーナツ屋さん!
10/6 (土) 10:00〜10:30
おうちでお寿司屋さん風!
9/29 (土) 10:00〜10:30
フレンチトーストでお月見!
9/22 (土) 10:00〜10:30
メロンパンを作ってみよう!
9/15 (土) 10:00〜10:30
ハンバーグを作ってみよう!
9/8 (土) 10:00〜10:30
ごはんでハンバーガー屋さん!
9/1 (土) 10:00〜10:30
夏さいごのそうめん台!
8/25 (土) 10:00〜10:40
お盆明けにカレーで元気に!
8/18 (土) 10:00〜10:30
夏休みのランチにピッタリレシピ
8/11 (土) 10:00〜10:30
これだけ!おうちでミニピザ屋
8/4 (土) 10:00〜10:40
もみもみフルーツフラッペ 他
7/21 (土) 12:00〜12:30
スプーンクッキー作っちゃお!
7/14 (土) 12:00〜12:30
紙皿でなりきりクレープ屋さん
7/7 (土) 13:30〜14:00