オクラの豚肉巻焼き
材料 (1人分)
  • オクラ
    2本
  • 豚肉(薄切り)
    2枚
  • 薄力粉
    少々
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    オクラはゆでて水に取って冷まし、水けをふいて、ヘタを取り除く。
  • 2
    豚肉を広げ、薄く薄力粉をふる。<1>のおくらを手前にのせてきつく巻く。巻き終わりを手で押さえ、周りにも薄く薄力粉をふる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<2>の巻き終わりを下にして焼く。
  • 4
    フタをして弱火で約6~8分間転がしながら焼いて火を通す。
  • 5
    余分な油や焦げ目をふき取り、【A】を加えて煮絡める。
  • 6
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  • 7
    【コツ・ポイント】 豚薄切り肉は、肩ロース・しゃぶしゃぶ用などが使いやすい。
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