塩もみなす入りつくねの照り焼き
材料 (2人分)
  • なす
    3本
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 卵白
    1個分
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 少量
手順
  • 1
    なす2本はへたを切り落として5mm幅のいちょう切りにし、塩を絡めて10分ほどおき、水けを絞る。
  • 2
    なす1本はへたを切り落として縦4つ割りにする。
  • 3
    鶏ひき肉は練って【A】を加えて混ぜ、塩もみした、<1>のなすも加えてさらに練り、8等分に丸める。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れて<3>を並べ、くし形に切った<2>のなすも皮を下にして並べる。
  • 5
    中火にかけ、つくねに焼き色がついたら裏返す。なすも表面に焼き色をつける。
  • 6
    フタをして4分ほど焼き、【B】を加えて煮絡める。
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