塩もみなす入りつくねの照り焼き
きじまりゅうた
お悩み解消!助太刀キッチン
材料
(2人分)
なす
3本
鶏ひき肉
200g
塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
【A】
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ1
【B】
水
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
塩
少量
手順
1
なす2本はへたを切り落として5mm幅のいちょう切りにし、塩を絡めて10分ほどおき、水けを絞る。
2
なす1本はへたを切り落として縦4つ割りにする。
3
鶏ひき肉は練って【A】を加えて混ぜ、塩もみした、<1>のなすも加えてさらに練り、8等分に丸める。
4
フライパンにサラダ油を入れて<3>を並べ、くし形に切った<2>のなすも皮を下にして並べる。
5
中火にかけ、つくねに焼き色がついたら裏返す。なすも表面に焼き色をつける。
6
フタをして4分ほど焼き、【B】を加えて煮絡める。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
きじまりゅうた
お悩み解消!助太刀キッチン
#1 ナスづくしの晩ゴハンおかず
8/1 (水) 16:30〜17:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
レンジなすのペースト
by きじまりゅうた
材料:
なす
塩こんぶ
絹ごし豆腐
【A】
ごま油
塩
レシピを見る
エピソード一覧
ペロッと食べられるレタス料理
2/27 (水) 17:00〜17:45
こまった時の小松菜レシピ
2/20 (水) 17:00〜17:45
大根をまるごと味わう冬おかず
1/30 (水) 17:00〜17:45
鍋だけじゃない!旨い白菜料理
1/9 (水) 17:00〜17:45
生でも炒めても!絶品かぶ料理
12/26 (水) 16:30〜17:10
ハイカラな洋風ごぼうおかず
12/12 (水) 17:00〜17:50
大人も大満足!さつまいも料理
11/28 (水) 17:00〜18:00
配信は中止となりました
11/21 (水) 17:00〜18:00
地味と言わせない!里芋おかず
10/31 (水) 17:00〜17:45
かぼちゃでボリュームアップ!
10/17 (水) 17:00〜17:50
困った時のきのこ料理
9/26 (水) 16:00〜16:45
家計の救世主!もやし料理
9/12 (水) 17:00〜17:45
マンネリ解消!パプリカ料理
8/29 (水) 16:30〜17:15
ナスづくしの晩ゴハンおかず
8/1 (水) 16:30〜17:00