青椒肉絲
材料
  • 生姜焼き用のロース
    150g
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ピーマン
    4個
  • たけのこ(水煮
    約80g(穂先ではなく下部が好ましい)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    10g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    牛肉は細切りにして酒と片栗粉をまぶす。
  • 2
    ピーマンはヘタと種をとって縦半分に切り、縦に6〜7mmの細切りにする。
  • 3
    たけのこは縦に薄切りにしてから、ピーマン同様に繊維に沿って6〜7mmの細切りにす る。
  • 4
    にんにくは皮をむいてみじん切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル、④を入れて中火で炒め、香りがたったら①を加えて半ば火が通るまで炒める。
  • 6
    ②③を加えてサッと炒め合わせたら、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    オイスターソース、しょうゆを加えて炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
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