青椒肉絲
材料
生姜焼き用のロース 150g
大さじ1
片栗粉 小さじ1
ピーマン 4個
たけのこ(水煮 約80g(穂先ではなく下部が好ましい)
にんにく 1片
しょうが 10g
オリーブオイル 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
粗挽き黒こしょう 適量
手順
1 牛肉は細切りにして酒と片栗粉をまぶす。
2 ピーマンはヘタと種をとって縦半分に切り、縦に6〜7mmの細切りにする。
3 たけのこは縦に薄切りにしてから、ピーマン同様に繊維に沿って6〜7mmの細切りにす る。
4 にんにくは皮をむいてみじん切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
5 フライパンにオリーブオイル、④を入れて中火で炒め、香りがたったら①を加えて半ば火が通るまで炒める。
6 ②③を加えてサッと炒め合わせたら、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
7 オイスターソース、しょうゆを加えて炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
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