ガパオライス
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉(むね)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 青じそドレッシング
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2〜1
  • 一味唐辛子
    適量
  • ※お好みで
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • しょうがみじん切り
    1片
  • 目玉焼き
    2個
  • 砂糖
    小さじ1/2〜1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • レモン
    適量
  • ごはん
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは粗めのみじん切りにする。ピーマンとパプリカ(赤)は角切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、カリカリの目玉焼きを作る。
  • 3
    軽く油をふき取り、にんにくのすりおろし、しょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  • 4
    <3>の香りがたったら鶏ひき肉を入れて焼き色をつけるように炒める。玉ねぎを加えて、周りが透明になったら塩をふる。
  • 5
    ピーマン・パプリカ(赤)・青じそドレッシング・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素、お好みで一味唐辛子を入れる。
  • 6
    水分がなくなったら塩で味を調える。
  • 7
    器にご飯を盛って<6>をのせ、その上に目玉焼きをのせる。最後にお好みでレモンを搾って完成。
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