1
なすはヘタを切り取り、縦6本のくし形切りにする。
2
フライパンの底から1cmくらいの高さまでサラダ油(分量外)を熱し、なすを加えてしんなりするまで揚げ焼きにして取り出す。
3
きゅうりはめん棒で軽く叩いてから乱切りにする。
4
みそ、しょうゆ、七味唐辛子を混ぜ合わせる。
5
2のオイルをきったフライパンにひき肉を加える。
6
フライパンに触れている部分が焼けてきたら、にんにく、しょうがを加え、肉に火が通るまで炒める。
7
3を加えてさっと炒めたら、2、4を加えて炒め合わせる。
8
水を加えてひと煮立ちさせたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
9
塩で味を調え、ごま油を回し入れて軽く混ぜる。