麻婆風なすときゅうりのピリ辛炒め
材料
  • なす
    3本
  • きゅうり
    2本
  • 合挽き肉
    200g
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • 生姜(みじん切り)
    大さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 七味唐辛子
    小さじ1
  • 適量
  • 150ml
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    なすはヘタを切り取り、縦6本のくし形切りにする。
  • 2
    フライパンの底から1cmくらいの高さまでサラダ油(分量外)を熱し、なすを加えてしんなりするまで揚げ焼きにして取り出す。
  • 3
    きゅうりはめん棒で軽く叩いてから乱切りにする。
  • 4
    みそ、しょうゆ、七味唐辛子を混ぜ合わせる。
  • 5
    2のオイルをきったフライパンにひき肉を加える。
  • 6
    フライパンに触れている部分が焼けてきたら、にんにく、しょうがを加え、肉に火が通るまで炒める。
  • 7
    3を加えてさっと炒めたら、2、4を加えて炒め合わせる。
  • 8
    水を加えてひと煮立ちさせたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
  • 9
    塩で味を調え、ごま油を回し入れて軽く混ぜる。
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