麻婆風なすときゅうりのピリ辛炒め
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
なす
3本
きゅうり
2本
合挽き肉
200g
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
七味唐辛子
小さじ1
塩
適量
水
150ml
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
手順
1
なすはヘタを切り取り、縦6本のくし形切りにする。
2
フライパンの底から1cmくらいの高さまでサラダ油(分量外)を熱し、なすを加えてしんなりするまで揚げ焼きにして取り出す。
3
きゅうりはめん棒で軽く叩いてから乱切りにする。
4
みそ、しょうゆ、七味唐辛子を混ぜ合わせる。
5
2のオイルをきったフライパンにひき肉を加える。
6
フライパンに触れている部分が焼けてきたら、にんにく、しょうがを加え、肉に火が通るまで炒める。
7
3を加えてさっと炒めたら、2、4を加えて炒め合わせる。
8
水を加えてひと煮立ちさせたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
9
塩で味を調え、ごま油を回し入れて軽く混ぜる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#21 なすときゅうりのピリ辛炒め
7/24 (火) 17:00〜17:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
トマトの丸ごと即席マリネ
by 岸田夕子(勇気凛りん)
材料:
トマト
米酢
はちみつ
薄口しょうゆ
塩
レシピを見る
エピソード一覧
なすときゅうりのピリ辛炒め
7/24 (火) 17:00〜17:30
ジンジャートマトポーク
7/17 (火) 16:00〜16:30
夏の新定番!アボカドカレー
7/10 (火) 16:00〜16:30
豚肉とズッキーニの冷しゃぶ
7/3 (火) 16:00〜16:30
韮とひき肉の半熟卵丼
6/24 (日) 17:00〜17:30
ビーフ焼肉サラダ&夏ごぼうのポタージュ
6/17 (日) 17:00〜17:30
トマト出汁そーめん
6/10 (日) 17:00〜17:30
アボカドしめ鯖& タラモサラダ
6/3 (日) 17:00〜17:30
みそトマトキーマカレー
5/27 (日) 17:00〜17:30
ピーナッツチキンソテー&パクチーサラダ
5/20 (日) 17:00〜17:30
ヤリイカの和風サラダ&かぶの葉みそ
5/13 (日) 17:00〜17:30
ペンネアラビアータ&グレープフルーツアイス
5/6 (日) 16:00〜16:30
定番えびグラタン
4/29 (日) 16:00〜16:30
アクアパッツァ
4/22 (日) 18:00〜18:30
お肉を使った中華料理
4/15 (日) 17:00〜17:30
肉料理
4/8 (日) 17:00〜17:30
絶品!納豆料理
4/1 (日) 17:00〜17:30
春キャベツ
3/25 (日) 16:00〜16:20
初かつおのカルパッチョ
3/18 (日) 17:00〜17:20
菜の花のパスタ
3/15 (木) 20:00〜20:20
新玉ねぎのファルシ
3/11 (日) 15:00〜15:20