鶏肉の黒酢あん
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
鶏胸肉
1枚(250g】
なす
3本
赤パプリカ
1/4個(50g)
■A
しょうゆ、酒、片栗粉
各小さじ1
サラダ油
大さじ2
■B
水
1/2カップ
黒酢、しょうゆ、酒、はちみつ、砂糖
各大さじ1
オイスターソース、片栗粉
各大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
手順
1
鶏肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。Aで下味をつけて、もみこんでおく。
2
なすはヘタを切り、ピーラーで3箇所くらい皮をむき、乱切りにする。パプリカは乱切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
3
温めたフライパンになすとパプリカをいれて、フタをして、強めの中火で2分ほど蒸し焼きにし、返す。
4
さらに1〜2分炒めて、取り出す。同じフライパンに鶏肉を広げていれる。
5
フタをして、1分ほど中火で蒸し焼きにし、返して、さらに1分ほど蒸し焼きにして取り出しておく。
6
5のフライパンをキッチンペーパーでふき、Bをよく混ぜ合わせてからいれる。
7
木べらで混ぜながら、とろみがでるまで中火で1分ほど煮る。
8
7の具材を戻しいれて、全体を混ぜ合わせて、仕上げにごま油をいれる。ふつふつと煮たら、器に盛り付ける。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#16 食欲そそる!鶏肉の黒酢あん
7/19 (木) 20:00〜20:30 配信
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■A
オイスターソース
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