イタリアン冷やし中華
材料
  • トマト
    1個
  • 生ハム
    4〜6枚
  • きゅうり
    1本
  • 溶き卵
    1個
  • 中華麺
    2玉(細めちぢれ)
  • イタリンパセリ
    適量
  • バジル
    適量
  • ブラックオリーブ
    6粒(種無し)
  • ■【A】
  • バルサミコ酢
    大さじ1/2
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 少々
  • ■【B】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • ■【C】
  • トマト缶
    1/2缶
  • 市販のポン酢しょうゆ
    大さじ3〜4
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    少々
手順
  • 1
    トマトは前日に冷凍しておく。
  • 2
    生ハムは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    きゅうりはヘタを切り、斜め切りにし、千切りにする。【A】と混ぜ合わせて、漬けておく。
  • 4
    【B】を混ぜ合わせる。
  • 5
    イタリアンパセリはみじん切りにし、【B】と一緒に溶き卵と混ぜ合わせておく。
  • 6
    オリーブは輪切りにする。
  • 7
    【C】を混ぜ合わせて冷やしておく。
  • 8
    温めた20cmくらいのフライパンにサラダ油を入れて、全体になじませたら、キッチンペーパーでふきとる。
  • 9
    フライパンに卵液1/2量を入れて、フライパンに全体に広げる。
  • 10
    表面が乾いてきたら、たまごのフチから返して、さらに30秒ほど焼いて、取り出す。
  • 11
    さきほどのキッチンペーパーでフライパンに油をつけて、同様に薄焼きたまごを焼く。粗熱が取れたら、細切りにしておく。
  • 12
    お湯を沸かし、中華麺を表示時間の1分より長くゆでて、ざるにあける。
  • 13
    水にさらし、ぬめりをとったら、麺がきれない程度にしぼっておく。
  • 14
    器に【C】を広げて、3を盛り付ける。生ハム、錦糸卵、きゅうりを盛りつけたら、冷凍トマトをおろして、盛り付ける。
  • 15
    オリーブを散らして、バジルを添えたら、できあがり。
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