1
鶏肉は焼く前20分ほど出しておく。フォークで数か所穴を開けて、塩とこしょうをしっかりともみこむ。
2
トマトはヘタを取り除き、横半分に切る。
3
温めたフライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉の皮目を下にして、入れる。トマトも断面を下にして中火で5分ほど焼く。
4
鶏肉は時折、フライ返して、押し付ける。トマトは火が通ったら、返して、さっと焼き取り出しておく。
5
鶏肉を返して、さらに2分ほど焼き、火が入ったら、取り出す。2分ほど休ませて、食べやすい大きさに切る。
6
器に盛り付けて、トマトを添える。塩少々をふる。トマトをつぶして、鶏肉にからめながら、いただく。