スプーンクッキー
材料
  • プレーン生地
  • バター
    50g
  • 砂糖
    35g(40g)
  • 1/3個
  • 薄力粉
    100g
  • ココア生地
  • バター
    50g
  • 砂糖
    35g(40g)
  • 1/3個
  • 薄力粉
    90g
  • ココア(純ココア)
    10g
手順
  • 1
    【準備】バターは室温にもどし、混ぜられる程度の固さにする(柔らかすぎると生地が抜きずらくなるので注意)
  • 2
    オーブンは170℃に予熱する。
  • 3
    プレーン生地とココア生地の別々のボウルに<1>のバターを入れて泡だて器で良く混ぜる。
  • 4
    <3>に砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  • 5
    卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  • 6
    ココアを加えてしっかり混ぜる。(プレーン生地の場合はこの工程は無し)
  • 7
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにしながら混ぜる。
  • 8
    バター種に薄力粉をヘラで押しつけるようにしながら、練りすぎないように混ぜる。ある程度混ざったら、手でひとまとめにする。
  • 9
    【コツ・ポイント】 粉を入れた時は、なじまないほど多く感じるが、折りたたむように混ぜることでしっかりとまとま る。
  • 10
    オーブンシートに薄力粉を薄くまぶし、<8>の生地をのせる。
  • 11
    上にも薄く薄力粉をまぶしてオーブンシートで挟む。麺棒で厚さ4mm程度にのばす。
  • 12
    【コツ・ポイント】 この状態で袋などに入れて乾かないようにし、 冷蔵庫で30分以上冷やすと生地が抜きやすくなる。
  • 13
    【コツ・ポイント】 急いでいる時は、下に平らな保冷剤を敷いてその上で作業するとやりやすい。
  • 14
    <11>を細めのスプーンで好みの形にくり抜く。丸い部分、柄の部分、竹串などを使って形作る。
  • 15
    オーブンシートを敷いた天板の上に、間隔をあけて並べる。
  • 16
    余熱したオーブンに<15>を入れ、約15〜18分しっかりと焼き色がつくまで焼き、金網に載せて冷ます。
  • 17
    【コツ・ポイント】 残った生地は筒状に丸めて冷蔵庫でしっかり冷やし、8mm幅に切って焼いても。
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