鶏とトマトの黒酢照り焼き
材料 (2人分)
鶏もも肉 大1枚
トマト 大1個
青ねぎ 2本
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
黒酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
手順
1 青ねぎは縦に切り目をいれてから、斜め切りにして水にさらしておく。
2 トマトはひと口大のくし型に切る。鶏肉はひと口大に切る。
3 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べて中火にかける。
4 焼き色がついたら、鶏肉を裏返して更に2分ほど焼く。
5 【A】を加えて馴染んだら、トマトを加える。
6 さっと炒め、黒酢としょうゆを加えて炒める。
7 器に盛り、水けを切った<1>の青ねぎをのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧