1
レモンは丸1個を半分に切る。半分は果汁を搾り(約20ml)タレに使う。もう半分は縦にカットしてから、薄い半月切りにする。
2
<1>で搾ったレモン果汁は、【A】の材料と合わせて、かけつゆを作っておく。(冷やしておくと美味しく召し上がれます。)
3
ほたてはよく洗い、オリーブ油をひいたフライパンでさっと焼いて、塩、こしょうをする。半分にそぎ切りをしておく。
4
かいわれはよく洗っておく。
5
鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。水にさらし、水けをきっておく。(あらう時氷水で冷やすとより美味しくなります。)
6
皿に<5>を盛り、薄い半月切りにしたレモン、ほたてをのせ、かいわれをちらす。かけつゆをかけて召し上がる。