帆立とレモンのさっぱりそうめん
材料 (2人分)
  • ほたて(刺身用)
    6個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • レモン
    1/2個
  • かいわれ
    適宜
  • そうめん
    50g×2束
  • 【A】
  • レモン汁
    1/2個分
  • (20ml)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ2
手順
  • 1
    レモンは丸1個を半分に切る。半分は果汁を搾り(約20ml)タレに使う。もう半分は縦にカットしてから、薄い半月切りにする。
  • 2
    <1>で搾ったレモン果汁は、【A】の材料と合わせて、かけつゆを作っておく。(冷やしておくと美味しく召し上がれます。)
  • 3
    ほたてはよく洗い、オリーブ油をひいたフライパンでさっと焼いて、塩、こしょうをする。半分にそぎ切りをしておく。
  • 4
    かいわれはよく洗っておく。
  • 5
    鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。水にさらし、水けをきっておく。(あらう時氷水で冷やすとより美味しくなります。)
  • 6
    皿に<5>を盛り、薄い半月切りにしたレモン、ほたてをのせ、かいわれをちらす。かけつゆをかけて召し上がる。
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