帆立とレモンのさっぱりそうめん
スザンヌ
満腹★うまかもんレシピ
材料
(2人分)
ほたて(刺身用)
6個
塩
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2
レモン
1/2個
かいわれ
適宜
そうめん
50g×2束
【A】
レモン汁
1/2個分
(20ml)
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
手順
1
レモンは丸1個を半分に切る。半分は果汁を搾り(約20ml)タレに使う。もう半分は縦にカットしてから、薄い半月切りにする。
2
<1>で搾ったレモン果汁は、【A】の材料と合わせて、かけつゆを作っておく。(冷やしておくと美味しく召し上がれます。)
3
ほたてはよく洗い、オリーブ油をひいたフライパンでさっと焼いて、塩、こしょうをする。半分にそぎ切りをしておく。
4
かいわれはよく洗っておく。
5
鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。水にさらし、水けをきっておく。(あらう時氷水で冷やすとより美味しくなります。)
6
皿に<5>を盛り、薄い半月切りにしたレモン、ほたてをのせ、かいわれをちらす。かけつゆをかけて召し上がる。
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スザンヌ
満腹★うまかもんレシピ
#3 素麺を大胆アレンジ
7/7 (土) 11:30〜12:00 配信
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材料:
鶏むね肉
オリーブ油
アボカド
ミニトマト
紫玉ねぎ
ごはん
【A】
酒
醤油
みりん
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