とうもろこしのスプーンサラダ
材料
  • とうもろこし
    1本
  • きゅうり
    1/2本
  • ミニトマト 
    5個
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ可)
    50g
  • ハム(普通の薄切りでOK)
    60g
  • マヨネーズ
    30g
  • オレンジジュース(果汁100%)
    大さじ1
  • 塩 
    ひとつまみ程度
  • 粗挽き黒こしょう 
    適宜
手順
  • 1
    とうもろこしは皮がついた状態のまま、熱湯で3分ほどゆでる。
  • 2
    ざるにあげ、粗熱が取れるまでおいてから、皮をむき、実を切りとる。
  • 3
    きゅうりはピーラーで縞々に皮を向き、1cmの輪切りにしてから、それぞれを4つに切り分ける。
  • 4
    ミニトマトはヘタをとり、4つに切り分ける。
  • 5
    チーズは1cmほどの角切り、ハムは重ねたまま1cmほどの角切りにする。
  • 6
    マヨネーズにオレンジジュースを混ぜ、塩で味を調える。
  • 7
    2〜6までをボウルに入れて混ぜ合わせる。好みで黒こしょうをふる。
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