アボカドカレー
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
鶏むね肉(皮なし)
1枚(約250g)
はちみつ
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
水
550ml
(メーカー提示量より200ml少なめ)
トマト
1個
アボカド
1〜2個
(大きいものなら1個)
カレールウ
4ブロック
(S&Bゴールデンカレー辛口1/2箱使用)
ごはん
適量
手順
1
鶏肉をまな板におき、ラップをかぶせてめん棒でたたいて繊維をほぐす。縦半分に切り、繊維を断ち切る方向にそぎ切りにする。
2
1をボウルに入れ、はちみつをかけ、軽く揉み込む。
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
4
フライパンにオリーブオイル、3を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めたら2を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。
5
水を加えてふたをし、吹きこぼれない程度の火加減で10分煮る。
6
トマトをすりおろす。ルウを細かくきざむ。
7
5に6を加えて弱火にし、かき回してルウを溶かす。とろみがつくまで煮る。
8
アボカドは縦にぐるりと包丁を入れて半割りにし、タネを取って皮をむく。半分は一口大に切る。
9
残りの半分はトッピング用に好みの形に切る。
10
7の火を止める食前に8を加えて混ぜ合わせる。
11
器にごはんをよそい、10をかけ、9のトッピングアボカドをのせる。
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岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#19 夏の新定番!アボカドカレー
7/10 (火) 16:00〜16:30 配信
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塩
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