アボカドカレー
材料
  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(約250g)
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ 
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 550ml
  • (メーカー提示量より200ml少なめ)
  • トマト 
    1個
  • アボカド
    1〜2個
  • (大きいものなら1個)
  • カレールウ
    4ブロック
  • (S&Bゴールデンカレー辛口1/2箱使用)
  • ごはん 
    適量
手順
  • 1
    鶏肉をまな板におき、ラップをかぶせてめん棒でたたいて繊維をほぐす。縦半分に切り、繊維を断ち切る方向にそぎ切りにする。
  • 2
    1をボウルに入れ、はちみつをかけ、軽く揉み込む。
  • 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、3を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めたら2を加え、表面が白っぽくなるまで炒める。
  • 5
    水を加えてふたをし、吹きこぼれない程度の火加減で10分煮る。
  • 6
    トマトをすりおろす。ルウを細かくきざむ。
  • 7
    5に6を加えて弱火にし、かき回してルウを溶かす。とろみがつくまで煮る。
  • 8
    アボカドは縦にぐるりと包丁を入れて半割りにし、タネを取って皮をむく。半分は一口大に切る。
  • 9
    残りの半分はトッピング用に好みの形に切る。
  • 10
    7の火を止める食前に8を加えて混ぜ合わせる。
  • 11
    器にごはんをよそい、10をかけ、9のトッピングアボカドをのせる。
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