1
バターを電子レンジで溶かす。
2
ボウルに【A】を入れ、泡だて器で混ぜる。
3
中心を少しくぼませ、卵を3回に分けて入れ、その都度まわりの粉となじませるように力強く手早く混ぜていく。
4
全て卵を入れたら全体をしっかり混ぜ、<1>の溶かしバターを加えて混ぜる※一気に混ぜようとするとだまになるので注意。
5
牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜる。ラップをし、常温で30分おく。
6
フライパンを中火で温め、バターを少量塗る。<4>の生地をお玉1杯~1と1/2杯程度入れて手早く広げる。
7
クレープの端が、チリチリと茶色い色になってくるまでしっかりと焼き色をつけ、裏返す。
8
裏面も30秒程度表面を乾かすように焼いてお皿にのせる。残りの生地も同様に焼き、焼いたクレープは重ねていく。
9
【トッピング準備】バナナは斜め切り、又は縦半分に切り厚みを3等分にする。
10
メロン、マンゴー、パイナップルなど、お好みのフルーツも食べやすい大きさにカットする。
11
ミニチョコレート(小袋)は40~50℃程度のお湯につけて溶かし、端を切り落とす。
12
ココアクッキー(クリームサンド)は2~4等分に手で割る。
13
<7>の粗熱が取れたら、ホイップクリーム、お好みのトッピング、フルーツを生地の1/4~1/6程度の場所にのせる。
14
クリームとトッピングをのせたら、半分に折り、更に端からたたんで包む。
15
【コツ・ポイント]
※バターは電子レンジ600Wでラップなしで約30秒加熱し、溶かしバターにしておく。
16
※牛乳は電子レンジで1分30秒~2分弱、人肌程度(35℃前後)に温めておく。
17
※フライパンは20cm~27cm程度のものを用意する。慣れないうちは小さ目のほうが裏返す時に簡単で焼きやすい。