材料
(約10~12枚分(直径27cmフライパンで作った場合))
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卵(溶いておく)
4個
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牛乳
500ml
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(2と1/2カップ)
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バター
50g
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バター(焼くとき用)
適量
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【A】
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薄力粉
200g
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砂糖
大さじ2
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塩
ひとつまみ
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トッピング
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ホイップクリーム
2本
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ミニチョコレートなど
適量(1~2枚分)
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プリン
2~3個
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ココアクッキー
4〜6枚
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お好みのフルーツ
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バナナ
2本
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メロン
適量
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マンゴー
適量
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パイナップル
適量
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缶詰フルーツなど
適量
手順
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1
バターを電子レンジで溶かす。
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2
ボウルに【A】を入れ、泡だて器で混ぜる。
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3
中心を少しくぼませ、卵を3回に分けて入れ、その都度まわりの粉となじませるように力強く手早く混ぜていく。
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4
全て卵を入れたら全体をしっかり混ぜ、<1>の溶かしバターを加えて混ぜる※一気に混ぜようとするとだまになるので注意。
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5
牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜる。ラップをし、常温で30分おく。
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6
フライパンを中火で温め、バターを少量塗る。<4>の生地をお玉1杯~1と1/2杯程度入れて手早く広げる。
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7
クレープの端が、チリチリと茶色い色になってくるまでしっかりと焼き色をつけ、裏返す。
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8
裏面も30秒程度表面を乾かすように焼いてお皿にのせる。残りの生地も同様に焼き、焼いたクレープは重ねていく。
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9
【トッピング準備】バナナは斜め切り、又は縦半分に切り厚みを3等分にする。
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10
メロン、マンゴー、パイナップルなど、お好みのフルーツも食べやすい大きさにカットする。
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11
ミニチョコレート(小袋)は40~50℃程度のお湯につけて溶かし、端を切り落とす。
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12
ココアクッキー(クリームサンド)は2~4等分に手で割る。
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13
<7>の粗熱が取れたら、ホイップクリーム、お好みのトッピング、フルーツを生地の1/4~1/6程度の場所にのせる。
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14
クリームとトッピングをのせたら、半分に折り、更に端からたたんで包む。
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15
【コツ・ポイント]
※バターは電子レンジ600Wでラップなしで約30秒加熱し、溶かしバターにしておく。
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16
※牛乳は電子レンジで1分30秒~2分弱、人肌程度(35℃前後)に温めておく。
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17
※フライパンは20cm~27cm程度のものを用意する。慣れないうちは小さ目のほうが裏返す時に簡単で焼きやすい。