紙皿クレープ
材料 (約10~12枚分(直径27cmフライパンで作った場合))
  • 卵(溶いておく)
    4個
  • 牛乳
    500ml
  • (2と1/2カップ)
  • バター
    50g
  • バター(焼くとき用)
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    200g
  • 砂糖
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • トッピング
  • ホイップクリーム
    2本
  • ミニチョコレートなど
    適量(1~2枚分)
  • プリン
    2~3個
  • ココアクッキー
    4〜6枚
  • お好みのフルーツ
  • バナナ
    2本
  • メロン
    適量
  • マンゴー
    適量
  • パイナップル
    適量
  • 缶詰フルーツなど
    適量
手順
  • 1
    バターを電子レンジで溶かす。
  • 2
    ボウルに【A】を入れ、泡だて器で混ぜる。
  • 3
    中心を少しくぼませ、卵を3回に分けて入れ、その都度まわりの粉となじませるように力強く手早く混ぜていく。
  • 4
    全て卵を入れたら全体をしっかり混ぜ、<1>の溶かしバターを加えて混ぜる※一気に混ぜようとするとだまになるので注意。
  • 5
    牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜる。ラップをし、常温で30分おく。
  • 6
    フライパンを中火で温め、バターを少量塗る。<4>の生地をお玉1杯~1と1/2杯程度入れて手早く広げる。
  • 7
    クレープの端が、チリチリと茶色い色になってくるまでしっかりと焼き色をつけ、裏返す。
  • 8
    裏面も30秒程度表面を乾かすように焼いてお皿にのせる。残りの生地も同様に焼き、焼いたクレープは重ねていく。
  • 9
    【トッピング準備】バナナは斜め切り、又は縦半分に切り厚みを3等分にする。
  • 10
    メロン、マンゴー、パイナップルなど、お好みのフルーツも食べやすい大きさにカットする。
  • 11
    ミニチョコレート(小袋)は40~50℃程度のお湯につけて溶かし、端を切り落とす。
  • 12
    ココアクッキー(クリームサンド)は2~4等分に手で割る。
  • 13
    <7>の粗熱が取れたら、ホイップクリーム、お好みのトッピング、フルーツを生地の1/4~1/6程度の場所にのせる。
  • 14
    クリームとトッピングをのせたら、半分に折り、更に端からたたんで包む。
  • 15
    【コツ・ポイント] ※バターは電子レンジ600Wでラップなしで約30秒加熱し、溶かしバターにしておく。
  • 16
    ※牛乳は電子レンジで1分30秒~2分弱、人肌程度(35℃前後)に温めておく。
  • 17
    ※フライパンは20cm~27cm程度のものを用意する。慣れないうちは小さ目のほうが裏返す時に簡単で焼きやすい。
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