蒸しナスとアボカド、タコのごま山椒よごし
材料
  • 茄子
    2本
  • アボカド
    小1個
  • 湯でタコ
    80g
  • ■A
  • 黒すりごま
    大さじ1と1/2
  • 醤油
    小さじ2
  • 酢、砂糖
    各小さじ1/2
  • 粉山椒
    小さじ1/5〜1/4
手順
  • 1
    ナスは皮をむき、ラップで包む。600wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2
    火が通ったら、冷ましておく。冷めたら縦4等分に切り、長さ3等分に切る。
  • 3
    アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。
  • 4
    ③の種に包丁の刃のつけ根を刺し、ねじるようにして種を取り除く。スプーンで皮から果肉を食べやすい大きさにすくう。
  • 5
    タコは薄切りにする。
  • 6
    ボールにAを入れて、よく混ぜる。②④⑤を入れて和える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!