豚こま肉とエリンギのチャプチェ
材料
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • エリンギ
    1パック(100g)
  • 万能ねぎ
    4本
  • 春雨
    50g
  • ごま油
    大さじ1
  • 塩こしょう
    少々
  • 輪切りの赤唐辛子
    1/2本分
  • ■A
  • オイスターソース、しょうゆ
    各大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 2/3〜1カップ
  • ニンニクのすりおろし
    1/2片分
  • 白いりごま
    適量
手順
  • 1
    豚肉は塩、こしょうをしてもんでおく。にんじんは細切りにする。エリンギは手で裂いて、にんじんと同じくらいの大きさに切る。
  • 2
    ねぎは5cm幅に切る。春雨は長いものはキッチンばさみできる。
  • 3
    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて、温める。豚肉を入れて、中火で2分ほど炒める。
  • 4
    エリンギとにんじんを加えてさっと炒めたら、中央を空けて、Aと春雨を加える。
  • 5
    フタをして、2分ほど煮て、春雨を返して、さらに2分ほど煮る。
  • 6
    水けが飛び、春雨に火が入ったら、ねぎを入れて、さっと炒めあわせる。器に盛り付けて、ゴマをふる。
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