1
【A】のみりんを小鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分が飛んだら、残りのだし汁としょうゆを加えてひと煮立ちさせ、冷やす。
2
【B】のだし汁以外の材料をよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えて混ぜる。
3
青ねぎは小口切りに、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにして水にさっとさらして水けを切る。
4
鍋に多めの湯を沸かしそうめんを入れる。
5
すぐに混ぜ、沸騰してきたら、火を弱め沸騰しないようにする。
6
もう一度沸騰したらざるに上げ、水に取る。ぬめりを取るように軽くもみ洗いし、冷水に移す。
7
そうめんがしっかりと冷えたら大きめのひと口大に丸める。
8
そうめんはザルなどに盛り、<1>のめんつゆと<2>のごまだれ、<3>とおろししょうがを添える。