豚肉とズッキーニのリボン冷しゃぶ
材料
  • 豚ロース薄切り
    200g
  • (しゃぶしゃぶ用)
  • ズッキーニ
    1本
  • ミニトマト
    10個
  • 小ねぎ
    4本
  • ライム絞り汁
    大さじ2
  • (またはレモン絞り汁)
  • EXVオリーブオイル
    大さじ4〜5
  • 味噌
    小さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    タレを作る。ライム果汁をボウルに入れて、少しずつオリーブオイルを加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、しっかり乳化させる。
  • 2
    1に塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    ミニトマトはへたを取って、4つのくし切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  • 4
    3をボウルに入れ、2の半量を加えてまぜ、30分ほどおく。
  • 5
    ズッキーニはピーラーを使い、縦に薄くスライスする。豚肉は一枚ずつはがす。
  • 6
    鍋に湯を沸かし5のズッキーニをいれ30秒ほどで取り出し、氷水に取り上げざるにあげる。ペーパータオルの上におき水けをきる。
  • 7
    6の湯を再び沸騰させ、5の肉を広げて入れ、白っぽく色が変わったらすぐに氷水に取り上げる。ざるにあげて水気をきる。
  • 8
    皿に6と7を形よく盛りつける。4をかけ、4で混ぜずに残しておいたドレッシングを適量まわしかける。
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