チキン南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    280g
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 1/2個
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 【甘酢だれ】
  • ポン酢
    大さじ2と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 片栗粉
    小さじ2/3
  • しょうがの搾り汁
    小さじ1/2
  • 【タルタルソース】
  • 卵  
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
手順
  • 1
    鶏肉は厚みのあるところを開き、塩、胡椒をして【A】を揉みこむ。
  • 2
    [タルタルソース作り]耐熱ボウルに卵を入れて軽くほぐす。【A】の残りの卵も一緒にしてレンジでラップをせずに1分加熱する。
  • 3
    ホイッパーなどでよく混ぜて卵を細かくしたらみじん切りにした玉ねぎ、牛乳、マヨネーズを加えて塩、こしょうで味を調える。
  • 4
    [甘酢だれ作り]耐熱ボウルにすべてを合わせてラップをせずに30秒加熱してよく混ぜたら再び45秒加熱する。
  • 5
    フライパンに油を熱して、<1>を皮面から入れて中火で4分加熱する。ひっくり返して裏面も4分加熱する。
  • 6
    <5>に甘酢だれ、タルタルソースをかけて完成。あればパセリ(分量外)をちらす。
  • 7
    【ポイント】肉を焼く際、途中はねるようならキッチンペーパーをのせる。
  • 8
    その際、フライパンからはみ出さないことと油につかないようにすることを注意する。
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