豚しゃぶとトマト、オクラの梅こんぶ和え
材料
  • 豚ロース薄切り肉
    150g(しゃぶしゃぶ用)
  • トマト
    小2個(150g)
  • オクラ
    8本(100g)
  • 梅干し
    小2個
  • 塩昆布
    大さじ1
  • ■A
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
手順
  • 1
    トマトはヘタを切り、小さめの乱切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。塩昆布はみじん切りにする。
  • 2
    Aと梅干し、昆布を大きめのボールに合わせておく。
  • 3
    お湯を沸かし、おくらは柔らかくなるまで4分ほどゆでる。水にさらし、水けを切り、斜め3等分に切る。
  • 4
    おくらと同じお湯に火を止めて、豚肉を3〜4枚入れて、色が変わったら、ざるに取り出す。
  • 5
    同じように豚肉を加えて、取り出す。お湯の温度が下がったら、少し火をつて、火を止めてから豚肉を余熱で火を通す。
  • 6
    豚肉の粗熱が取れたら、梅昆布だれにトマト、オクラ、豚肉を入れて全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
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