1
トマトはヘタを切り、小さめの乱切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。塩昆布はみじん切りにする。
2
Aと梅干し、昆布を大きめのボールに合わせておく。
3
お湯を沸かし、おくらは柔らかくなるまで4分ほどゆでる。水にさらし、水けを切り、斜め3等分に切る。
4
おくらと同じお湯に火を止めて、豚肉を3〜4枚入れて、色が変わったら、ざるに取り出す。
5
同じように豚肉を加えて、取り出す。お湯の温度が下がったら、少し火をつて、火を止めてから豚肉を余熱で火を通す。
6
豚肉の粗熱が取れたら、梅昆布だれにトマト、オクラ、豚肉を入れて全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。