豚しゃぶとトマト、オクラの梅こんぶ和え
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
豚ロース薄切り肉
150g(しゃぶしゃぶ用)
トマト
小2個(150g)
オクラ
8本(100g)
梅干し
小2個
塩昆布
大さじ1
■A
はちみつ
大さじ1/2
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
手順
1
トマトはヘタを切り、小さめの乱切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。塩昆布はみじん切りにする。
2
Aと梅干し、昆布を大きめのボールに合わせておく。
3
お湯を沸かし、おくらは柔らかくなるまで4分ほどゆでる。水にさらし、水けを切り、斜め3等分に切る。
4
おくらと同じお湯に火を止めて、豚肉を3〜4枚入れて、色が変わったら、ざるに取り出す。
5
同じように豚肉を加えて、取り出す。お湯の温度が下がったら、少し火をつて、火を止めてから豚肉を余熱で火を通す。
6
豚肉の粗熱が取れたら、梅昆布だれにトマト、オクラ、豚肉を入れて全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
金子エミ
きょうから“美メシ”
#13 豚しゃぶ梅こんぶ和え
6/28 (木) 21:00〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サーモンの梅みそあえ大葉巻き
by 金子エミ
材料:
サーモン
大根
青じその葉
梅干し
みそ
塩
レシピを見る
エピソード一覧
ひよこ豆の鶏つくねと胡麻和え
3/18 (月) 20:00〜20:45
ひよこ豆たっぷり!ファラフェルサンド
3/4 (月) 20:00〜20:45
ジンジャースープカレー
2/18 (月) 20:00〜20:30
ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30
ブリ照り柚子あんかけ
1/21 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはすき焼きパーティー
12/24 (月) 20:00〜20:30
甘酒でサワラの西京焼き風
12/17 (月) 20:00〜20:30
タコス バルサミコ酢サルサ
11/26 (月) 20:00〜21:00
美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30
秋にぴったり!キヌアドリア
10/29 (月) 20:00〜20:30
めざせ美肌!かぼちゃリゾット
10/15 (月) 20:00〜20:30
ごまたっぷり秋鮭のムニエル
10/1 (月) 20:00〜20:30
キノコで美メシ
9/10 (月) 20:00〜21:00
美肌!香り野菜の生姜焼き
8/27 (月) 14:30〜15:00
山芋で美メシ
8/13 (月) 14:30〜15:30
豚しゃぶ梅こんぶ和え
6/28 (木) 21:00〜21:30
エビのエスニックホットサラダ
6/14 (木) 20:00〜20:30
油揚げの肉みそチーズ焼き&きのこ肉みそ
5/24 (木) 20:00〜20:30
レバニラもやし炒め
5/10 (木) 20:00〜20:30
鶏肉のハニーレモン炒め
4/12 (木) 20:00〜20:40
チリコンカンスープ
3/29 (木) 20:00〜20:30