至極のふんわりこってり鶏つくね
材料
  • ■A
  • 鶏挽肉(もも)
    180g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • れんこん
    100g
  • ねぎ
    1/2本分
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ■B
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 卵黄【お好みで】
    1個分
  • 小ねぎ
    適宜
手順
  • 1
    Bの調味料は合わせておく。
  • 2
    れんこんは70gをすりおろし、水気をし絞る。(約50g程度にする)30gはあらみじんにする。ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ジップ付き袋にAの材料と2を入れて、よく揉み込み、冷凍庫で約15〜20分冷やしておく。
  • 4
    3を取り出し8等分にし、たわら型にする。
  • 5
    フライパンにサラダ油を敷き、4を置き、両面に焼き目をつける。蓋をして約5分程度弱火で蒸し焼きにする。
  • 6
    1の調味料を入れ、煮詰めていく。
  • 7
    皿に盛り、小口切りにした小ねぎを上からかける。お好みで卵黄をつけてお召し上がりください。
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