至極のふんわりこってり鶏つくね
三代澤康司
新番組スタート!
材料
■A
鶏挽肉(もも)
180g
塩
少々
胡椒
少々
れんこん
100g
ねぎ
1/2本分
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
■B
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
卵黄【お好みで】
1個分
小ねぎ
適宜
手順
1
Bの調味料は合わせておく。
2
れんこんは70gをすりおろし、水気をし絞る。(約50g程度にする)30gはあらみじんにする。ねぎはみじん切りにする。
3
ジップ付き袋にAの材料と2を入れて、よく揉み込み、冷凍庫で約15〜20分冷やしておく。
4
3を取り出し8等分にし、たわら型にする。
5
フライパンにサラダ油を敷き、4を置き、両面に焼き目をつける。蓋をして約5分程度弱火で蒸し焼きにする。
6
1の調味料を入れ、煮詰めていく。
7
皿に盛り、小口切りにした小ねぎを上からかける。お好みで卵黄をつけてお召し上がりください。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
三代澤康司
新番組スタート!
#1 至極のだし巻き&つくね
6/25 (月) 19:00〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
優しい出汁が溢れる!至極のだし巻き
by 三代澤康司
材料:
卵
昆布出汁
薄口醤油
砂糖
レシピを見る
エピソード一覧
至極のだし巻き&つくね
6/25 (月) 19:00〜19:30