ささみのゴーヤチャンプル
材料 (2人分)
  • ささみ
    2本(130g)
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ゴーヤ
    90g
  • 人参
    1/2本(60g)
  • 玉ねぎ
    80g
  • 豆腐(木綿)
    200g
  • ごま油
    大さじ1
  • 100g
  • 顆粒だしの素
    小さじ1
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 2個
  • 白ごま【お好みで】
    適宜
  • かつおぶし【お好みで】
    適宜
手順
  • 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで約1分半かけ、水切りをする。
  • 2
    ゴーヤは種を取り、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにする。卵は溶いておく。
  • 3
    ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにする。フライパンにサラダ油を敷き、ささみを焼き、塩、胡椒をし一度取り出しておく。
  • 4
    3のフライパンをペーパーでさっと拭き取り、ごま油を敷き、玉ねぎを炒める。人参、ゴーヤを加え炒める。
  • 5
    水、顆粒だしの素、醤油を加え野菜に火を通す。水分を少しとばしたところに、1の豆腐を加える。
  • 6
    溶き卵を入れ、ふんわりとするようにかき混ぜる。
  • 7
    皿に6を盛り、白ごまとかつおぶしを上からかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!